Часто люди думают, что жиры вредны для организма и поддержания фигуры.
Специалисты объясняют, частично это мнение является правильным, в то же время жиры необходимы для нормального функционирования организма.
Для чего организму жиры
Основной источник энергии для организма — жиры. Они содержат почти вдвое больше калорий на грамм, чем белки или углеводы.
Жиры помогают организму усваивать определенные витамины (жирорастворимые): А, Е, К и D.
Эти элементы также необходимы для роста и развития детей до пяти лет.
К тому же жиры часто имеют хорошие вкусовые качества, они делают пищу более вкусной.
Какие жиры полезны
Все жиры можно разделить на два вида: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре и в основном происходят из продуктов животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, кокосовом и пальмовом маслах, мясе и маргарине.
С этими жирами стоит быть осторожными, ведь их избыток будет повышать уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры не должны превышать 10% от дневной нормы калорий.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры, наоборот, являются жидкими и поступают из растительных источников и рыбы. Их много в орехах и растительном масле.
Специалисты советуют отдавать предпочтение именно ненасыщенным жирам.
Трансжиры
Самыми вредными для здоровья являются трансжиры. Они могут быть природными (в мясных и молочных продуктах) и промышленными.
Промышленные трансжиры содержатся в кондитерских изделиях, колбасах и фастфуде.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить их потребление до менее чем 1% от общего количества калорий.
Итак, жиры являются важной составляющей здорового рациона, но их потребление должно быть умеренным. Отдавать предпочтение следует ненасыщенным жирам, а избегать трансжиров.
Источник: Береги себя