Ученые обнаружили, что женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют на 23% ниже риск смертности от всех причин.
Основой средиземноморской диеты является потребление растительной пищи и здоровых жиров.
Как проходило исследование
Исследователи в течение 25 лет наблюдали за 25 315 женщинами, их средний возраст был 55 лет.
Участницы заполняли анкеты о состоянии их здоровья раз в шесть месяцев в первый год и ежегодно потом.
Ученые еще использовали анализ крови и анкету с частотой потребления пищи.
Исследователи присвоили каждой участнице оценку средиземноморской диеты на основе их соблюдения рациона и потребления овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, бобовых и рыбы.
Баллы также начислялись за употребление более здоровых жиров, меньшее потребление красного и обработанного мяса, а также за умеренное употребление алкоголя.
Как рацион влияет на риск умереть
Оказалось, что женщины, чей рацион был ближе всего к средиземноморской диете, имели на 23% ниже общий риск умереть в течение периода исследования.
За время наблюдения умерли почти 3 900 участниц. 935 смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 1 531 — с раком.
Ученые предупреждают, что результаты могут быть ограниченными, ведь участниками исследования были преимущественно белокожие женщины неиспанского происхождения.
Источник: JAMA Network Open