Снижает риск смерти на 23%: ученые выяснили, как нужно питаться женщинам

середземноморська дієта
Источник: Pexels

Ученые обнаружили, что женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют на 23% ниже риск смертности от всех причин.

Основой средиземноморской диеты является потребление растительной пищи и здоровых жиров.

Как проходило исследование

Исследователи в течение 25 лет наблюдали за 25 315 женщинами, их средний возраст был 55 лет.

Сейчас смотрят

Участницы заполняли анкеты о состоянии их здоровья раз в шесть месяцев в первый год и ежегодно потом.

Ученые еще использовали анализ крови и анкету с частотой потребления пищи.

Исследователи присвоили каждой участнице оценку средиземноморской диеты на основе их соблюдения рациона и потребления овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, бобовых и рыбы.

Баллы также начислялись за употребление более здоровых жиров, меньшее потребление красного и обработанного мяса, а также за умеренное употребление алкоголя.

Как рацион влияет на риск умереть

Оказалось, что женщины, чей рацион был ближе всего к средиземноморской диете, имели на 23% ниже общий риск умереть в течение периода исследования.

За время наблюдения умерли почти 3 900 участниц. 935 смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 1 531 — с раком.

Ученые предупреждают, что результаты могут быть ограниченными, ведь участниками исследования были преимущественно белокожие женщины неиспанского происхождения.

Источник: JAMA Network Open

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка