На Волыни четырехлетние двойняшки с аутизмом заболели цингой из-за избирательности в питании, но медики детской больницы их спасли.
Аутизм и питание
Эта тема вызывает много дискуссий. Некоторые родители считают, что определенные диеты могут положительно повлиять на детей с аутизмом.
Иногда из-за повышенной чувствительности к определенным текстурам и вкусам малыши ограничивают рацион, что приводит к недостаточному потреблению витаминов и минералов и влияет на состояние здоровья и развитие.
Именно так случилось с двойняшками, которые ели преимущественно манную кашу, кускус, бублики и затяжное печенье. Впоследствии мама детей заметила у девочки странные симптомы.
Нехватка витамина С
— В январе дочь начала ходить, как уточка. У сына все было в порядке на тот момент. Мы обращались ко многим врачам, но выяснить причину этого симптома долго не удавалось, — рассказала женщина.
Состояние Ксении ухудшалось, через некоторое время она начала хромать, показывала, что ножка болит. Пока искали причину, перестала ходить и даже стоять.
Однако когда медики детской областной больницы начали вводили витамин С, за неделю состояние девочки улучшилось, и она уже могла понемногу ходить.
Затем такие же проблемы возникли и у Кирилла, брата Ксении. Ему тоже назначили витамин С, и мальчик очень быстро выздоровел.
Диагноз — цинга
Врач-ревматолог Ирина Гурин отметила, что цинга — это редкое заболевание, которое может возникнуть даже в условиях, когда традиционный рацион содержит продукты с высоким содержанием витамина С.
Она подчеркнула важность сбалансированного питания, особенно для детей с ограниченным выбором пищи.
Сейчас Ксения и Кирилл чувствуют себя хорошо, занимаются с психологом и учатся есть разные продукты.
Кроме того, дети начали посещать детский сад, что стало важным шагом в их развитии.

Источник и фото: Волынское областное медобъединение защиты материнства и детства