Сегодня, 21 января, в Международный день объятий, эксперты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины рассказали, как эти чудесные проявления человеческих эмоций делают нас счастливыми и здоровыми.
И в радости, и в печали
— Мы обнимаем других, когда взволнованы, счастливы, грустны или пытаемся утешить. И, как оказывается, объятия делают нас здоровее и счастливее, — отметили в ЦОЗ.
По словам экспертов, результаты исследования, проведенного учеными Университета Карнеги-Меллона, Питтсбург, Пенсильвания, свидетельствуют о том, что те, кто обнимает и те, кого заключают в объятия, реже болеют.

Улучшить сон, уменьшить боль
Также с самого рождения ребенка объятия или прикосновения улучшают его сон.
Кроме того, объятия высвобождают окситоцин (его еще называют “гормоном объятий” и “гормоном любви”), а это улучшает самочувствие и даже способно уменьшить болевые ощущения.
Существуют исследования, доказывающие, что объятия помогают снизить уровень стресса, уровень кровяного давления, а следовательно, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Справиться со стрессом
Прикосновения других людей помогают нам справиться со стрессом . Однако, когда прикосновения вызывают дискомфорт или не считаются безопасными (как во время пандемии коронавируса), жесты самоприкосновения, такие как приложение руки к сердцу, могут стать альтернативным способом.
Объятия также способны усиливать сексуальное желание, поскольку высвобождается дофамин, стимулирующий мозг искать удовольствие. А еще дофамин может улучшить память и концентрацию внимания.
Сколько раз в день нужно обниматься
Помните, что объятия нужны ежедневно. Ибо, как говорила американская семейная психолог Вирджиния Сатир, для выживания человеку нужно обниматься 4 раза в день, для поддержки – 8 раз, для роста – 12.