Проект Коронавірус-інфо стал самым успешным коммуникационным кейсом в стране.
Сейчас на него подписано более 3,5 млн пользователей в Viber, и более 849 тыс. — в Telegram.
Создала его группа волонтеров из Института Когнитивного моделирования. Сооснователь института Виктор Березенко рассказал с чего начинался этот проект и как им удалось наладить эффективное сотрудничество с Министерством охраны здоровья в самый разгар эпидемии.
— Мы понимали, что после первого заболевшего страну охватит паника и вряд ли появится системная и понятная коммуникация, которой можно доверять. Как правило, мы в любых ситуациях занимаем проактивную позицию. Именно поэтому мы предложили свою помощь. Команда нашего института разработала общую стратегию коммуникационного проекта, видение того, какой должна быть эффективная и понятная связь с людьми.
Со своими идеями мы обратились напрямую в Минздрав и достаточно оперативно включились в работу. Уже 5 марта Коронавірус_інфо появился в Telegram и 20 марта в Viber.
Работа с государственными органами имеет много нюансов. Особенно, учитывая, что с такими кризисами как сейчас: пандемией и карантином, в наше время еще никто не сталкивался.
— Мы поставили перед собой конкретную задачу: создать понятную и надежную информационную площадку для украинцев. На деле формат коммуникации оказался очень востребованным. Буквально за первый месяц работы каналы начали читать миллионы людей.
Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с компаниями Google, Facebook, Viber, Telegram. Круто, что проект показал возможности синергии с властью, – поддержка вице-премьер-министра Федорова и Минцифры дала сильный толчок проекту. В какой-то момент Telegram опубликовал рейтинг лучших в мире сообществ по Коронавирусу, где мы были на 6-й позиции.
Главное — общаться со своей аудиторией.
На людей со всех сторон обрушилась тонны фейковой информации, поэтому нужна была не только свежая форма подачи информации, но и информация правдивая, проверенная. Канал публикует только верифицированные данные.
Промежуточные результаты работы проекта
За время работы удалось привлечь внимание к проекту. Так за 2,5 месяца на Коронавірус_інфо в Telegram подписалось более 835 тыс. пользователей.
Это более 18% от всей аудитории этого мессенджера в Украине. За один день публикации охватывают в среднем 2,9 млн пользователей, а средний охват одной публикации составляет около 497 тыс.
В Украине еще не было таких крупных Telegram-каналов.
В Viber проект Коронавірус_інфо также значительно опережает другие украинские сообщества в этом мессенджере. Сейчас на канал подписано более 3,5 млн пользователей или 16% всей активной аудитории Viber в Украине.
— По количеству читателей мы обгоняем 5 самых крупных украинских Viber -сообществ вместе взятых.
В результате информирования населения об угрозе коронавируса и данных о распространении эпидемии в последнее время, наметились некоторые позитивные тенденции:
- Увеличилась осведомленность граждан о работе Минздрава и правительства;
- В целом снизился страх глобальной эпидемии;
- Выросла осведомленность об основных способах профилактики инфекции;
- Уменьшилось количество обращений по номеру 103, когда такая помощь не нужна.
Звезды — способ донести свою мысль
Отдельным большим направлением работы в рамках Коронавірус_інфо стало привлечение звезд и лидеров мнений.
— Таким образом, мы донесли важную информацию до многомиллионной аудитории, которая следит за украинскими знаменитостями.
Читайте: Спасибо, что спасаете жизни: Потап позвонил фельдшеру из Черновицкой области
Кроме этого, в рамках проекта привлекали к сотрудничеству партнеров.
Многие компании подключились к организованной нами кампании #Підтримуюлікарів. Например, Uber — бесплатно перевозил работников медицинской сферы в 7 городах.
Большую информационную поддержку оказали Google и Facebook.
Чат-бот Иван Маск и Минздрав в ТикТок
Еще один удачный проект — это Чатбот Минздрава — Иван Маск.
— Нам удалось его перезапустить в трех мессенджерах при поддержке Unicef, и теперь он предоставляет актуальную информацию о коронавирусной болезни.
У бота можно спросить о статистике заболеваемости, запросить обновленную информацию о карантине, узнать телефоны горячих линий.
Иван советует, как защитить себя и близких, и как действовать в различных ситуациях, связанных с коронавирусом. Мы стараемся, чтобы все, что мы делаем было полезным для людей.
Спрос на коронавирусный контент есть и на ТикТок. Там на аккаунт проекта подписано 11 тыс. пользователей.
Команда Коронавірус_інфо
Всю эту работу выполняет команда Института когнитивного моделирования.
Основные направления работы нашей “суперорганизации” — это политические и социальные технологии, социологические исследования, диджитал, социальная и корпоративная психология и международные проекты. Мы не занимаемся продвижением коммерческих продуктов. Мы работаем с идеями, месседжами, разного рода социальными и политическими проектами. Даже если мы сотрудничаем, например, с Uber, то это касается каких-то социальных проектов.
Одна из наших целей в государственной коммуникации — наладить диалог между государственными органами, политикумом и обществом. Это то, чего, по нашему мнению, очень не хватает в Украине. Когда политикум и общество будут лучше понимать друг друга, это, пускай немного, но изменит жизнь к лучшему.
Нас можно сравнить с симфоническим оркестром. Множество разных инструментов, но под руководством компетентного дирижера произведение звучит великолепно.
К слову, 30 мая состоится онлайн-концерт в поддержку благотворительного музыкального марафона Сміливе серце, посвященного украинским медикам, которые борются с коронавирусом.