Что случилось?
19 октября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом медицинскую реформу. За законопроект №6327 проголосовало 240 депутатов.
За день до этого глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец опубликовала в своем блоге прейскурант цен на некоторые медицинские услуги, за которые “после реформы государство уже платить не будет”.
И эти цифры просто шокировали украинцев, ведь самое дешевое в этом списке – удаление фурункула (7 тыс. грн).
Остальные медицинские манипуляции, согласно цифрам Богомолец, будут исчисляться десятками и даже сотнями тысяч гривен. Например, стоимость диагностики нарушения ритма сердца — 65 тыс. грн, репротезирования двух клапанов сердца — почти 190 тыс. грн, аневризма сердца — около 154 тыс. грн, шунтирование аорты — 130 тыс. грн и т.д.
Так выглядит прейскурант от Богомолец:
Лечение станет очень дорогим?
Что из этого правда и за что пациент заплатит из собственного кармана – спросили у заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка.
По его словам, данная информация была перекручена и не соответствует действительности.
— С постом Ольги Богомолец произошла манипуляция, когда список тарифов подали как то, за что человек будет платить из собственного кармана. На самом деле, это был перечень медицинских услуг, стоимость которых будет покрывать государство за пациента, — заявил зам. министра.
Получается, что цены медицинских услуг, которые гуляли интернетом — это примерные тарифы для пилотного проекта Национальной академии медицинских наук, Минздрава и Минфина и их будет оплачивать государство.
— В конце 2017 года с четырьмя институтами Академии мы отработали новую модель, когда государство оплачивает тариф, а человек ничего не платит за свою операцию, — говорит Ковтонюк.
Однако не вся медицина будет работать в его рамках, а конкретные 4 института Академии наук.
— Пилот рассчитан на тот список услуг, но финальные тарифы, по которым государство будет платить институтам, значительно ниже опубликованых ранее в сети. Пилот запустится, когда все документы пройдут необходимые юридические процедуры, — говорит зам. министра.
Читайте: Как найти семейного врача и чем он лучше терапевта (ИНФОГРАФИКА)
Как это будет работать?
На официальной странице Павла Ковтанюка в Facebook даже была опубликована схема, по которой медреформа и будет работать.
На ней пациент идет в больницу ⇒ больница выставляет счет за оказанные пациенту услуги новому органу — Национальной службе здоровья ⇒ НСЗ возвращает больнице потраченные на пациента средства.
Кроме того, каждая медицинская услуга будет иметь стоимость, так называемый тариф. И он будет фиксированный и единый для всех.
— То есть мы берем однотипную услугу в однотипной больнице на обычные, не осложненные медицинские манипуляции в условиях стационара и устанавливаем на нее единый тариф для всех больниц Украины, — говорит зам. министр.
По итогу, это будет работать именно так, как в страховой компании. Пациенты будут знать, что именно оплачивает государство, и сами будут выбирать больницу, где они получат эти услуги.
За что заплатят пациенты?
Но в 2020 году будут оказываться и дополнительные услуги, которые государство не будет покрывать. Что именно не войдет в гарантированный пакет пока не известно.
Однозначно только то, что в список платных услуг включат только те, которые не являются критическими.
— Я считаю, что государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на взрослую стоматологию и эстетическую хирургию. К примеру, выровнять нос — это тоже медицинская услуга, но мы не будем ее оплачивать. Давайте лучше направим больше на онкологию, — считает Ковтонюк.
Отдельный случай это стоматология для пенсионеров. По его словам, стоимость их лечения можно покрывать из другого бюджета. Но как это будет работать пока не понятно.
— Минздрав не занимается социальной защитой пенсионеров, в его функции входит оплата медицинских услуг. Если Министерство социальной политики или местные власти хотят защитить пенсионеров, они покрывают им эти услуги из другого бюджета, — говорит он.
Сооплаты не будет?
Кроме того, если ранее реформа предполагала разделение медицинских услуг на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая сооплата) и платные — то сейчас от второго вида решили отказаться.
— В первой редакции законопроекта было три корзины услуг. Мы решили отказаться от сооплаты и оставить только разделение на полностью бесплатные услуги и платные медицинские манипуляции, — говорит Ковтонюк.
Чем обоснован этот отказ не совсем ясно. Зам. министра объясняет это неготовностью населения к такому виду оплаты медицинских услуг.
Читайте: Медицинское страхование в Украине: сколько стоит и зачем нужно
Когда будет гарантированный пакет?
Все медицинские услуги, которые оказываются лечебными учреждениями в Украине, будут собраны в документ, а также будет просчитана стоимость каждой такой услуги (расходные материалы, необходимые медикаменты, работа врача, работа среднего и младшего медицинского персонала).
И этот расчет пока еще в процессе — ни одного официального документа опубликовано не было.
— Не нужно с этим торопиться, это будет очень серьезный документ и люди должны понять, что гарантированный пакет — это не просто список, это еще и правила, как этот список делается, кто имеет право, по какому принципу что-то туда добавить, или оттуда забрать, — говорит Ковтонюк.
По его словам, на формирование гарантированного пакета услуг уйдет два года. Основной перечень бесплатных медицинских услуг будет опубликован в середине 2019 – в начале 2020 годов.
Что будет до 2020 года?
В 2018 году реформа будет рабоать на уровне первичной помощи, с 2020-го — во всех больницах.
В пакет первичной медицинской помощи войдут:
- гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови, глюкоза крови, общий холестерин);
- общий анализ мочи;
- инструментальные методы исследования (электрокардиограмма в состоянии покоя)
- микроскопия мокроты;
- быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.
Итак, до 2020 года медреформа заработает на уровне первичной помощи и будет испытана в рамках пилотного проекта Национальной академии медицинских наук, Минздрава и Минфина. Остальное будет работать по старой схеме.
Ангелина Малиновская.