Согласно отчету World Health Organization Ukraine, более 30% пищевых продуктов в Украине содержат чрезмерное количество трансжиров.
Превышают максимально допустимую норму
В рамках проекта ВОЗ FEEDCities были проанализированы украинские продукты питания. Среди отобранных образцов в 30% выявлено превышение максимально допустимых норм трансжиров.
Это некоторые виды тортов, печенья, молочных десертов, мороженого, маргарина, сыров, полуфабрикатов из мяса, а также пицца, панини, донеры, фалафель, круассаны и пирожные.
Влияние трансжиров на здоровье
По данным научных исследований, трансжиры вредят здоровью, влияя на уровень плохого холестерина.
Регулярное употребление даже небольших доз трансгенных жиров нарушает метаболизм, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
Защита от потребления трансжиров пока остается задачей государства.
Источник: World Health Organization Ukraine