Эксперты утверждают, что некоторые наши любимые продукты содержат то же химическое вещество, что и сигареты, а именно – никотин. Правда, эффекты немного отличаются.
— Никотин содержится в пасленовых растениях и других продуктах и измеряется в микрограммах (мкг). Один миллион мкг равен одному грамму, поэтому уровни минимальны, — говорится в сообщении.
Уровень никотина
По оценкам экспертов, люди потребляют около 1 400 нг никотина каждый день с обычной пищей. Невероятно, но это включает классическое картофельное пюре или воскресные жареные пирожки, содержащие около 675 мкг никотина.
Обычные овощи, такие как баклажаны и зеленый перец, также включены в это число, наряду с томатами, в среднем по 332 мкг каждый. Для сравнения, средняя сигарета может содержать 12 мг никотина — в 18 000 раз больше, чем картофель.
Можно ли стать зависимым
В результате эксперты не верят, что вы можете стать зависимым от еды таким же образом.
— Хотя никотин естественным образом присутствует во фруктах, овощах и других продуктах, которые мы едим ежедневно, его уровень крайне мал, поэтому вы не можете стать зависимым от них, — отмечают специалисты.
Эксперты добавляют, что коммерчески доступные продукты, включая сигареты, никотинозаместительную терапию (НЗТ), бездымные продукты и другие, содержат уровни никотина достаточно высокие, чтобы временно и обратимо повлиять на функцию мозга.

Источник: Express