В Броварском районе Киевской области зафиксирован второй случай ботулизма в этом месяце. В настоящее время больной находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. Об этом сообщили в Киевском областном центре контроля и профилактики болезней.
— Случай ботулизма связан с употреблением зараженной ботулотоксином вяленой рыбы (таранки), приобретенной через интернет, — говорится в сообщении.
Отмечается, что в прошлом месяце в Украине зафиксировано уже 12 случаев с подозрением на ботулизм.

Что такое ботулизм
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Вызывает его токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.
Чаще всего причиной ботулизма становятся испорченные вяленые/копченые продукты или недостаточно термически обработанные консервированные продукты именно домашнего консервирования, вяления, соления из мяса, рыбы, овощей, грибов.
Симптомы ботулизма
Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудность с глотанием;
- мышечная слабость – тяжело двигаться, говорить, дышать;
- зрение – нечеткое или выраженное двоение предметов перед глазами.
Ботулинический токсин, попадая в организм человека, нарушает работу нервных клеток и блокирует сигнал к сокращению мышц. Чем больше токсина было в пище, тем интенсивнее симптомы. При полном параличе дыхания человек может умереть.
Как предотвратить ботулизм
По словам экспертов, следует категорически отказаться от употребления вяленой рыбы, консервированных домашних мясных консервов и грибов.
Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Ешьте только сертифицированную продукцию, изготовленную согласно санитарным требованиям.
Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. В случае подозрения ботулизма – немедленно обращайтесь к врачу.
Источник: Киевский ОЦКПБ