Что такое безлактозное молоко и кто его может пить — Комаровский

молоко
Источник: Depositphotos

Безлактозное молоко. Есть ли в нем полезные вещества? Стоит ли его употреблять всем подряд? На эти и другие вопросы ответил педиатр Евгений Комаровский на своем YouTube-канале.

 — Есть разные виды сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза, — начал рассказ Евгений Комаровский. — Так вот есть еще такой сахар, который называется лактоза. Это главный сахар, который находится в любом молоке млекопитающих.

Когда лактоза попадает в организм человека, то она расщепляется особым ферментом, который называется лактаза. Фермент лактаза наиболее активен в период новорожденности, ведь лактоза является главным источником энергии малыша.

С возрастом активность лактазы уменьшается, потому что на смену молоку приходят другие варианты питания. Есть люди, которые с 10-15 лет не могут пить молоко. У них после него начинаются проблемы с пищеварением.

Сейчас смотрят

 — Так вот для того, чтобы люди могли пить молоко, не имея фермента лактазы, и придуманы безлактозные смеси, — сказал доктор.

Эти смеси полезны для пожилых людей и для тех, у кого недостаточно фермента лактазы.

Что касается отсутствия лактазы, то это редчайшее явление. Один случай на несколько миллионов.

Безлактозные смеси полезны после острых кишечных инфекций, когда из-за болезни количество лактазы резко уменьшается. Образно говоря, безлактозное молоко – это молоко для специфических ситуаций

Но для нормального человека, который может пить обычное молоко, никаких преимуществ безлактозное молоко не имеет. Если нет у вас непереносимости лактозы – пейте обычное молоко.

Источник: Комаровский

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка