Последние исследования ученых Университета Томаса Джефферсона показывают, что продукты с высоким содержанием триптофана помогают предотвратить возникновение колита.
Больше всего триптофана содержится в мясе индейки.
Мясо индейки в рационе — здоровый кишечник
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Это важная научная работа, потому что колит — заболевание, которое имеет огромное влияние на качество жизни и может привести к удалению толстой кишки или к раку.
— К сожалению, не всегда удается достичь успеха при лечении язвенного колита известными методами, — говорит Сангвон Ким, доцент кафедры иммунологии в Университете Томаса Джефферсона.
Исследователь пояснил, что, поскольку язвенный колит вызывается воспалением внутренней оболочки толстой и прямой кишки, ученые искали способы уменьшить его.
Команда доктора Кима установила, что триптофан — или одна из молекул, на которые триптофан распадается в организме — может активизировать рецепторы под названием GPR15, которые реагируют на воспаление.
Диетический триптофан и его влияние
Чтобы проверить, могут ли эти молекулы контролировать колит, исследователи добавляли триптофан в рацион мышей в течение двух недель. Они увидели в ткани толстой кишки удвоение количества клеток T-reg, подавляющих воспаление. У контрольной группы мышей, которые не получали триптофана, такого не наблюдалось.
Более того, эффект продолжался по меньшей мере неделю после исключения триптофана из рациона.
Однако исследования выявили и другой аспект — триптофан эффективен только для предотвращения будущих обострений, а не для их лечения.
В будущем исследователи планируют проверить, можно ли результаты опытов на мышах перенести на людей с колитом.
Доктор Ким ожидает, что 100 мг может быть достаточно, чтобы увидеть эффект у людей, и планирует в дальнейшем клинические испытания.

Источник: SciTechDaily