В это трудно поверить, но наша печень остается в возрасте трех лет, несмотря на то, что весь организм стареет.
Ученые доказали это, использовав математическое моделирование и технику, которая называется ретроспективным радиоуглеродным датированием рождения.
Почему старение не затрагивает печень
Моделирование основано на изучении уровней изотопа углерода, который повысился в атмосфере после ядерных испытаний в середине ХХ века. С тех пор он оставляет следы в организме.
Так вот, оказалось, что старение практически не затрагивает печень. Исследование с этими поистине революционными выводами опубликовано в Cell Systems.
Бесспорно, печень повреждается токсичными веществами, которые без устали выводит из организма, но вскоре полностью восстанавливается. И ей снова три года!
— Когда наши тела стареют, клетки теряют способность обновляться, но это не касается гепатоцитов, — говорит молекулярный биолог Олаф Бергманн из Дрезденского технологического университета.
На чем базируется вечная молодость печени
Команда немецких ученых проанализировала посмертные и биопсийные образцы тканей более 50 человек в возрасте от 20 до 84 лет. И оказалось, что природа поддерживает жесткий контроль над массой печени в течение всей нашей жизни, заменяя и обновляя клетки.
С возрастом это становится неким охранным механизмом, который защищает печень от накопления вредных мутаций.
Сейчас исследователи изучают, как работают эти механизмы и почему при хронических заболеваниях печени, которые иногда перерождаются в рак, дают сбой.
Понимание биологических механизмов, лежащих в основе работы печени, позволит лучше понять и сохранить все наши органы здоровыми и лечить их от болезней.
Скорость распада радиоуглерода в атмосфере — самый перспективный метод исследования, убеждены ученые.
— Возможно, нас ждет еще не одно открытие, а некоторые органы человеческого тела окажутся не такими старыми, как должны были бы быть по логике, — заключает Бергманн.

Источник: Science Alert