Новое исследование японских ученых показало, что биологически активное соединение тригонелин, которое содержится в кофейных зернах, улучшает обучение и память в старческом возрасте.
Поскольку население мира стареет, проводится множество исследований различных способов уменьшения или предотвращения возрастного снижения когнитивных функций.
Исследователи все чаще обращаются к природным биологически активным соединениям с нейропротекторными свойствами, чтобы замедлить прогрессирование старения мозга.
Было уже доказано, что кофеин, тригонелин и никотиновая кислота (ниацин или витамин B3) являются тремя важными биологически активными соединениями в кофе.
В процессе обжарки зерен тригонелин расщепляется до никотиновой кислоты, которая улучшает работу нервной и пищеварительной систем, а также состояние кожи.
Однако новое исследование японских ученых показало, что тригоналин имеет и свои собственные терапевтические эффекты.
Ученые из Университета Цукуба заметили, что тригонелин — алкалоидное соединение, содержащееся в высоких концентрациях в кофейных зернах, существенно влияет на когнитивные функции у стареющих мышей.
Проблемы с пространственной памятью, такие, как потеря или забывание местоположения предметов, являются частым следствием повреждения гиппокампа — сложной структуры мозга, расположенной глубоко в височной доле.
У людей объем гиппокампа уменьшается с возрастом, что может способствовать возрастному снижению когнитивных функций.
Мышам с симптомами потери памяти перорально вводили тригонелин в дозе 5 мг/кг/день в течение 30 дней.
Через 30 дней мыши прошли поведенческий тест для измерения пространственного обучения и памяти.
Исследователи обнаружили, что мыши, которым давали тригонелин, демонстрировали значительное улучшение пространственного обучения и памяти по сравнению с мышами из контрольной группы.
Полученные результаты, считают ученые, открывают двери для разработки нового лекарственного соединения для лечения или предотвращения возрастного снижения когнитивных функций.
Для тех, кто хочет улучшить свою память с помощью кофе, ученые уточнили, что более высокие дозы тригонелина содержатся в кофе сорта арабика, поменьше — в робусте. Кофе без кофеина также в своем составе имеет небольшое количество этого биоактивного соединения.
Источник: GeroScience