Ученые объяснили, как именно какао защищает организм от жирной пищи и стресса

какао захищає судини
Источник: Depositphotos

Команда ученых из Бирмингемского университета в рандомизированном двойном слепом исследовании показала, что употребление какао-порошка с высоким содержанием антиоксидантов может потенциально смягчить ухудшение функции сосудов, связанное со стрессом и жирной пищей.

Исследование

В эксперименте приняли участие 23 взрослых человека молодого и среднего возраста, которые съедали два круассана с соленым маслом и сыром чеддер, а также выпивали стакан цельного молока.

Кроме того, примерно половина группы пила какао-напиток с высоким содержанием флаванолов, которые являются антиоксидантами, содержащимися в растительных продуктах, таких как ягоды, чай, яблоки, груши и некоторые орехи. Другая половина пила какао-напиток с низким содержанием флаванолов.

Сейчас смотрят

Затем участники прошли универсальное стрессовое мероприятие: тест по устной арифметике.

На втором сеансе участники повторили эксперимент, употребляя какао-напиток с низким содержанием флаванолов, если ранее им давали версию с высоким содержанием флаванолов, и наоборот.

Результаты

После жирной пищи и стрессового события исследователи обнаружили увеличение диаметра как плечевой, так и сонной артерий участников. Плечевая артерия переносит насыщенную кислородом кровь к телу, тогда как сонная артерия переносит насыщенную кислородом кровь к мозгу.

В частности, плечевая артерия восстанавливалась дольше у тех, кто пил какао с низким содержанием флаванола. В течение 90 минут после приема жирной пищи и стрессового события эта артерия продолжала демонстрировать нарушенную способность реагировать на изменения кровотока.

Несмотря на то, что этот уровень нарушений незначителен, он связан с повышением риска будущих сердечно-сосудистых событий на 9–13%.

Но те, кто пил какао с высоким содержанием флаванола, были в некоторой степени защищены от этих нарушений. То, как их плечевая артерия реагировала на изменения кровотока, было улучшено по сравнению с группой с низким содержанием флаванола.

Доза какао

Высокая доза флаванолов, использованная в эксперименте, была эквивалентна двум чашкам зеленого чая, 5,5 столовым ложкам необработанного какао или 300 г ягод.

— Для тех, кто склонен тянуться за сладостями в состоянии стресса или зависит от быстрой еды из-за напряженной работы или нехватки времени, внедрение некоторых из этих небольших изменений может иметь реальное значение, — отмечают ученые.

Интересно, что авторы исследования не обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванола влияет на кровоток или оксигенацию мозга после стресса.

Будущие эксперименты с более крупными выборками могут помочь прояснить этот результат, особенно с учетом того, что предыдущие исследования флаванола намекали на когнитивные преимущества.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка