Команда американских ученых во главе с известным исследователем питания, профессором Стенфордского университета Кристофером Гарднером в ходе исследования выявила, что соблюдение веганской диеты в течение восьми недель связано со снижением показателей биологического возраста.
Как сообщается, показатели были рассчитаны на основе уровней метилирования ДНК — типа химической модификации ДНК (известной как эпигенетическая модификация), которая изменяет экспрессию генов, но не саму ДНК. Предыдущие исследования показали, что именно повышенный уровень метилирования ДНК связан со старением.
Исследование
В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании приняла участие 21 пара взрослых идентичных близнецов.
Одной половине каждой пары было предложено придерживаться всеядной диеты в течение восьми недель, включая от 170 до 225 г мяса, одно яйцо и полторы порции молочных продуктов каждый день, а другой половине — придерживаться веганской диеты в течение того же периода времени.
Выборка состояла на 77% из женщин, средний возраст участников составил 40 лет.
В течение первых четырех недель участники ели еду, которую для них приготовили, а в течение следующих четырех недель еду, которую они приготовили сами, после прохождения занятий по питанию с инструкторами по здоровому образу жизни.
Результаты
К концу исследования авторы наблюдали снижение оценок биологического возраста, известных как эпигенетические часы старения, а также снижение возраста сердца, гормональной системы, печени, воспалительных и метаболических систем у участников-веганов.
Кроме того, участники, придерживавшиеся веганской диеты, в среднем потеряли на два килограмма больше, чем те, кто придерживался всеядной диеты, из-за различий в калорийности блюд, предоставленных в течение первых четырех недель эксперимента.
Ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между составом рациона, весом и старением, в дополнение к долгосрочным эффектам веганских диет.