Сегодня расскажем, как сделать творог из свежего молока. Этот рецепт не только простой и интересный. Приготовленный по нему домашний сыр получается с нежной текстурой, не слишком кислый и невероятно вкусный.
Как сделать домашний творог из молока
Сметану в этом рецепте, по желанию хозяйки, можно заменить закваской, натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей.
Ингредиенты на 600 г творога:
- молоко (жирность от 3,2%) – 3 л
- сметана (жирная) – 4-5 ст. л.
- сок лимона – 2 ст. л.
Дополнительно:
Сейчас смотрят
- марля
- кастрюля на 5 л
- дуршлаг
Приготовление творога из свежего молока пошагово:
- В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело и не образовалась пенка.
- Как только молоко закипит, огонь уменьшаем до минимального, добавляем сметану и вливаем сок лимона. Тщательно перемешиваем. Ждем 2-3 минуты.
- Молоко должно свернуться, хлопья подняться, а внизу появиться сыворотка. Если это не произошло, стоит добавить еще немного сока лимона и перемешать. Обычно это происходит, если используется пастеризованное молоко.
- Снимаем кастрюлю с огня. На дуршлаг выкладываем марлю в 2-3 слоя и откидываем творог.
- Марлю завязываем и подвешиваем над кастрюлей или любой другой удобной емкостью. Оставляем на 2-3 часа, чтобы сыворотка максимально стекла.
Далее используем творог, как вам нужно. Но если вам надо творог более сухой консистенции, например на сырники, выкладываем творог на тарелку, накрываем дощечкой и ставим гнет. Оставляем еще на 30-45 минут.
Как сделать творог из свежего молока — мы уже знаем. Приготовьте и наслаждайтесь вкусом!
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.