12-летний мальчик из американского штата Массачусетс навсегда ослеп из-за того, что его рацион, состоящий исключительно из вредной пищи, был лишен питательных веществ.
— Ребенок страдает аутизмом и имеет сильную фобию определенных текстур пищи, из-за чего он питался простыми бургерами, картофелем фри с соусом ранч, пончиками и пакетиками сока, — говорится в сообщении.
История болезни
В начале этого года у подростка начались проблемы с глазами: зрение “темнело” по утрам и вечерам и улучшалось только в течение дня. Через шесть недель он уже не мог ходить, не опираясь на родителей, и часто натыкался на двери и стены. Однажды ночью он проснулся и закричал, что ничего не видит.
Подростка госпитализировали, где врачи обнаружили, что из-за его диеты у него возник серьезный дефицит жизненно важных питательных веществ , необходимых для здоровья зрительных нервов.
Врачи обнаружили у мальчика атрофию зрительного нерва, при которой клетки этого нерва отмирают из-за длительного повреждения.
Эксперты опасаются, что, несмотря на добавки и терапию питанием, потеря зрения у мальчика необратима.
Привередливый едок
За два дня до госпитализации родители заметили у сына отечность и корки вокруг глаз. Иногда они замечали, что он смотрит в стену вместо телевизора.
Родители мальчика описали его как привередливого едока — он избегал пробовать новую пищу или витамины, потому что ему не нравилась консистенция.
Исследователи отметили, что дети с аутизмом могут быть более склонны к расстройству пищевого поведения и другим проблемам с едой из-за их уникальных сенсорных проблем, которые делают их особенно чувствительными к текстурам, вкусам и запахам.
Дефицит витаминов
По словам врачей, потеря зрения была вызвана серьезным дефицитом витаминов А, С, D, меди и цинка из-за ограниченного рациона питания мальчика.
В частности, дефицит витамина А является одной из наиболее распространенных причин детской слепоты в США. Это питательное вещество является ключевым компонентом родопсина — светочувствительного белка, который участвует в выработке пигментов в сетчатке, помогающих видеть в условиях слабого освещения.
Витамин D помогает глазам вырабатывать слезы, которые имеют решающее значение для предотвращения сухости и вымывания мусора. Медь и цинк защищают клетки и структуру сетчатки, а витамин C помогает защитить глаза от повреждения ультрафиолетовым (УФ) светом.
Статистика цинги
По словам экспертов, каждый пятый ребенок в США не получает достаточного количества витамина С. Хотя тяжелый дефицит, называемый цингой, встречается в развитых странах исключительно редко.
Однако последние данные свидетельствуют о том, что заболеваемость цингой утроилась: с 8 на 100 000 детей в 2016 году до 27 на 100 000 в 2020 году. Это заболевание приводит к потере зубов, ломкости волос, шелушению кожи, проблемам с набором веса и анемии.