“Я в безопасности, а они в оккупации”: когда и как здоровое чувство вины может стать невротическим

психология
Источник: Depositphotos

Как понять, что чувство вины перешло уже все мыслимые пределы и стало навязчивой идеей, которая мешает полноценно жить. И если мы поняли это, то что с этим делать?

Ответ на эти вопросы на Telegram-платформе Психологическая поддержка дает психолог и травмотерапевт Оксана Степанюк.

Я переехала в более безопасное место. Понимаю, что война продолжается, но хочу жить дальше. Однако от одной мысли об этом чувствую вину”.

Сейчас смотрят

Переживая горе, человек проходит несколько условных стадий:

  • шок или отрицание;
  • агрессия;
  • битва;
  • печаль;
  • принятие.

Например, военные могут выражать агрессию наружу, чтобы противодействовать опасности. Однако человек, живя в условной безопасности, не имеет такой возможности. Агрессия перенаправляется внутрь себя. Так возникает чувство вины выжившего.

Существует два вида вины выжившего.

Здоровое чувство вины

Например, вы разбили любимую чашку знакомого. Вы чувствуете вину за неосторожность. Извинились, приобрели новую чашку или компенсировали потерю деньгами. То есть существует несколько способов, чтобы избавиться от этой вины.

В условиях войны вы можете чувствовать вину, если переехали в более безопасное место, а родители остались в оккупации. Это было их взрослое решение, но вам от этого не легче.

Полезный способ избавиться от этой вины – помочь другим. Например, отдать часть средств на ВСУ, пойти в волонтеры, сдать кровь или помочь адаптироваться другой семье в новых условиях.

Невротическое чувство вины

Если помощь другим не избавила вам от чувства вины, то вы взяли на себя нездоровую ответственность. Это плохо только для вас. Избавиться от невротической вины поможет психотерапия переживания горя. Если сейчас нет возможности обратиться к специалисту, то попробуйте поговорить с собой:

У тебя есть классная черта – ответственность. Это твои сила и умение. Это часть тебя. Не нужно себя менять. Однако после окончания войны домой вернутся сотни военных, которых опустошила война. Их нужно будет наполнять. Это может быть наша миссия. Однако, если ты будешь пуст, сможешь ли ты наполнить? Сделай, пожалуйста, все возможное, чтобы восстановить свой внутренний ресурс. Не хочешь для себя, сделай для тех, кто вернется с войны и будет нуждаться в твоей помощи“.

Наше тело первым воспринимает травму и последним ее отпускает. Важно возвращать тело в привычные условия, давать ему привычные вкусы, вещи, чтобы оно возвращалось к жизни. Активируйте свою телесную память, а не чувство вины.

Источник: Психологическая поддержка

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Знайшли помилку в тексті?
Помилка