Кухня Грузии всегда славилась своей многослойностью вкусов и изысканностью рецептов.
Одним из ярких “представителей” этой кухни является ачма – блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру.
Готовят ачму из большого количества слоев теста с начинкой из сулугуни. Тесто перед приготовлением отваривают, а это долго и не всегда на это есть время.
Поэтому предлагаем современный вариант этого вкусного блюда. Готовить будем “ленивую ачму”, а именно – ачму из лаваша.
Сочетание нежного лаваша с сыром создает прекрасную гармонию вкусов и ароматов. Стоит приготовить!

Как приготовить ачму из лаваша в домашних условиях
Рецепт ачмы из лаваша такой простой и быстрый, что понадобится нам на приготовление не более 30 минут.
Ингредиенты:
- лаваши тонкие – 2 шт.
- сулугуни (моцарелла или брынза) – 300 г
- творог или фета – 100 г
- яйца – 5 шт.
- молоко – 200 мл
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- сливочное масло – для смазки формы
Ачма из лаваша: как готовить
- Яйца взбиваем с молоком, солью и молотым черным перцем.
- В форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом.
- Лаваш разрезаем на одинакового размера прямоугольные листы (4-6 шт.).
- Окунаем листы лаваша в яично-молочную смесь, чтобы они стали влажными. Один лист оставляем сухим.
- Для начинки твердый сыр натираем на средней терке. Добавляем нарезанную маленькими кубиками фету или творог, перемешиваем. Начинку солим и перчим. Можно также добавить нарезанную зелень укропа или петрушки.
- Выкладываем в форму лаваши с начинкой так: лаваш – сырная начинка. Повторяем слои. Последний слой лаваша должен быть сухим.
- Выливаем остатки смеси из яиц и молока на верхний слой лаваша.
- Ачму из лаваша запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °С до золотистой корочки (около 25 минут). Приятного аппетита!
Сохраните рецепт ачмы из лаваша, чтобы иногда радовать себя и близких вкусным и простым в приготовлении блюдом современной кухни.
Фото: Depositphotos