Баклажаны пармиджано – это очень вкусное и аппетитное итальянское блюдо, которое можно приготовить легко и просто в домашних условиях. Сейчас самое время, потому что овощи – в избытке, они не дорогие и купить можно где угодно.
Пармиджано с баклажанами сочетает в себе нежный вкус синеньких, насыщенный вкус томатного соуса и невероятный аромат расплавленного сыра. И, что самое приятное, готовить это блюдо очень легко.
Классическим рецептом баклажанов поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
Баклажаны пармиджано – идеальная альтернатива лазанье, если хочется чего-то более легкого. Баклажаны здесь заменяют листы для лазаньи, а если хотите, блюдо можно сделать вегетарианским, ведь мясо здесь не является обязательным ингредиентом, – говорит шеф Клопотенко.
Баклажаны пармиджано: рецепт
Из сыров идеально подойдут моцарелла, которая придаст блюду кремовую консистенцию, и пармезан, который придаст изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г
- соль, сахар, молотый черный перец, орегано – по вкусу
- растительное масло – 5-6 ст. л.
- помидоры консервированные без кожицы – 450 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- чеснок – 1-2 зубка
- моцарелла – 200 г
- пармезан – 70 г
Баклажаны пармиджано классический рецепт пошагово:
- Баклажаны промойте и нарежьте вдоль, затем их слегка посолите и оставьте на 10 минут.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для соуса консервированные помидоры взбейте с томатной пастой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и немного сахара. Перемешайте и проварите соус после закипания около 2 минут.
- В форму для выпекания выложите слоями баклажаны – томатный соус – натертую моцареллу. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой – баклажаны и соус, а сыр пармезан оставьте на потом.
- Баклажаны Пармиджано запекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 20 минут.
- Затем посыпьте блюдо тертым пармезаном и готовьте еще 10 минут.
Подавайте Баклажаны Пармиджано горячими или теплыми. Приятного аппетита!
Источник: Евгений Клопотенко
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.