Баклажаны, известные насыщенным вкусом и универсальностью в приготовлении, могут стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Особенно, если приготовить баклажаны, как шашлык!
Баклажаны, как шашлык, на зиму – одна из самых интересных и вкусных вариаций приготовления этого овоща.
Итак, как приготовить баклажаны, как шашлык, на зиму в банках – читайте в материале.
Баклажаны, приготовленные таким способом, сохраняют все свои полезные свойства. Они богаты витаминами и минералами, поддерживающими иммунитет и общее состояние здоровья. А добавление приправы к шашлыку придает баклажанам необычный вкус, напоминающий любимые летние шашлыки.
Баклажаны, как шашлык: рецепт
Из этого количества продуктов у нас получится 5 полулитровых банок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг
- лук репчатый – 500 г
- масло рафинированное – 300 мл
- чеснок – 1 головка
- приправа к шашлыку – 1 упаковка
- соль – по вкусу
Для маринада:
- вода – 150 мл
- соль – 1,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- горошины черного и душистого перца – по 10 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус 9% – 70 мл
Баклажаны, как шашлыки – рецепт на зиму пошагово:
- Баклажаны нарезаем кружочками и перекладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем промываем и обсушиваем.
- В большой сковороде разогреваем масло и жарим кружочки баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки.
- Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок мелко нарезаем.
- Для маринада в кастрюле воду доводим до кипения. Добавляем все вышеперечисленные продукты, кроме уксуса и доводим до кипения. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
- Смешиваем баклажаны, лук, чеснок и приправу для шашлыка. Поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа.
- Раскладываем овощи по стерилизованным банкам. Вливаем остатки маринада.
- Банки помещаем в кастрюлю с застеленным полотенцем, вливаем воду и стерилизуем после закипания воды 15 минут.
- Банки с баклажанами, как шашлык, закатываем стерилизованными крышками.
Всем удачных кулинарных экспериментов!