Чкмерули: рецепт на сковороде

Чкмерулі: рецепт на сковороді

Чкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет нежным вкусом жареной курицы в ароматном сливочно-чесночном соусе. А происходит чкмерули именно из грузинского региона Рача, в котором особенно ценят сытные, насыщенные вкусом блюда, которые дарят настоящее гастрономическое удовольствие.

Как приготовить чкмерули на сковороде в домашних условиях легко и просто – читайте в материале.

Чкмерули: рецепт на сковороде

В традиционных рецептах иногда используют молоко вместо сливок, но сливки придают блюду более насыщенный вкус и кремовую текстуру.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • курица – 800 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сливки 20% – 200 мл
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • хмели-сунели – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Чкмерули: пошаговый рецепт на сковороде

  1. Возьмите небольшую курицу, промойте и обсушите. Разрежьте тушку вдоль грудки, разложите ее как книжку, накройте пленкой и слегка отбейте с обеих сторон. Посолите и поперчите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло. Положите курицу спинкой вниз. Чтобы она равномерно прожарилась, накройте ее плоской тарелкой и положите сверху груз, например кастрюльку с водой. Жарьте курицу под гнетом около 15 минут с одной стороны на среднем огне.
  3. Когда курица подрумянится, осторожно переверните ее, установите гнет снова и жарьте еще 10 минут. Затем уменьшите огонь и доведите до готовности, переворачивая курицу каждые 10 минут, пока филе не будет полностью пропечено, а сок не станет прозрачным (всего примерно 20-25 минут).
  4. Для сливочного соуса мелко нарежьте кинзу. Добавьте к зелени пропущенный через пресс чеснок. Смешайте их с солью, перцем и хмели-сунели. Влейте сливки и немного воды. Тщательно перемешайте.
  5. Залейте обжаренную курицу сливочным соусом. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, переворачивая курицу один раз, чтобы она хорошо пропиталась соусом.

Чкмерули подавайте в горячем виде с лавашем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка