Чкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет нежным вкусом жареной курицы в ароматном сливочно-чесночном соусе. А происходит чкмерули именно из грузинского региона Рача, в котором особенно ценят сытные, насыщенные вкусом блюда, которые дарят настоящее гастрономическое удовольствие.
Как приготовить чкмерули на сковороде в домашних условиях легко и просто – читайте в материале.
Чкмерули: рецепт на сковороде
В традиционных рецептах иногда используют молоко вместо сливок, но сливки придают блюду более насыщенный вкус и кремовую текстуру.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- курица – 800 г
- сливочное масло – 50 г
- сливки 20% – 200 мл
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 4-5 зубчиков
- хмели-сунели – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Чкмерули: пошаговый рецепт на сковороде
- Возьмите небольшую курицу, промойте и обсушите. Разрежьте тушку вдоль грудки, разложите ее как книжку, накройте пленкой и слегка отбейте с обеих сторон. Посолите и поперчите.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. Положите курицу спинкой вниз. Чтобы она равномерно прожарилась, накройте ее плоской тарелкой и положите сверху груз, например кастрюльку с водой. Жарьте курицу под гнетом около 15 минут с одной стороны на среднем огне.
- Когда курица подрумянится, осторожно переверните ее, установите гнет снова и жарьте еще 10 минут. Затем уменьшите огонь и доведите до готовности, переворачивая курицу каждые 10 минут, пока филе не будет полностью пропечено, а сок не станет прозрачным (всего примерно 20-25 минут).
- Для сливочного соуса мелко нарежьте кинзу. Добавьте к зелени пропущенный через пресс чеснок. Смешайте их с солью, перцем и хмели-сунели. Влейте сливки и немного воды. Тщательно перемешайте.
- Залейте обжаренную курицу сливочным соусом. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, переворачивая курицу один раз, чтобы она хорошо пропиталась соусом.
Чкмерули подавайте в горячем виде с лавашем и свежими овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.