Случается, что перед праздником все блюда готовы, а холодец так и не застыл. Почему так происходит и можно ли спасти холодец, читайте в материале Фактов ICTV.
Почему не застывает холодец
Неправильно подобранное мясо
Мякоть – не лучший вариант мяса для идеального холодца. В мякоти нет желирующих веществ, поэтому если не хотите нервно придумывать, что делать, когда холодец не застыл, сразу позаботьтесь о костях.
Много воды
Вода должна лишь немного покрывать мясо. Если у вас 5-литровая кастрюля, в которой всего килограмм мяса, даже после пяти часов варки холодец загустеет вряд ли.
Сильный огонь
Холодец не должен кипеть. Кастрюля ставится на самый минимальный огонь, на который способна ваша плита, и мясо в бульоне томится, а не кипит. В этом случае бульон не будет выкипать, и даже после 4-5 часов варки в холодце будет практически столько же жидкости, сколько вы налили в начале приготовления.
Долив воды
Доливать воду в холодец категорически нельзя, так как по факту вы будете разбавлять бульон, уменьшая концентрацию желирующих веществ. Если вам кажется, что жидкости мало, уменьшайте огонь до минимума и думайте, как спасти холодец, не увеличивая объем жидкости.
Мало времени для застывания
Холодец – блюдо, которое не любит спешку. Холодец нужно варить не менее 5-6 часов, а потом ему понадобится простоять в холодном месте еще не менее 8 часов, чтобы застыть. Лучше всего поставить блюдо в холодильник на всю ночь.
Что делать, если не застыл холодец
Если даже после ночи в холодильнике бульон скорее напоминает суп, нежели холодец, из-за недостатка желирующего вещества, то у вас есть только два варианта спасти блюдо.
Добавить желатин
- Засыпать в емкость желатин, следуя инструкции на упаковке, и залить его теплой водой. Теперь нужно оставить его, пока он не набухнет.
- Переложить холодец в кастрюлю и хорошо прогреть на огне, затем слить жидкость в отдельную посуду и процедить ее через марлю.
- Нагреть набухший желатин в микроволновке или на водяной бане, размешать и процедить через сито.
- Соединить его с горячим бульоном.
- Разложить мясо по формочкам, залить его новым бульоном и отправить для застывания в холодильник.
Добавить мясного
- Отварить куриные лапы, шейки или крылья в небольшим количестве бульона с добавлением специй.
- Отделить мясо от костей и процедить получившийся бульон.
- Нагреть неудавшийся холодец до теплого состояния и процедить.
- Перемешать оба вида мяса и разложить его по формочкам.
- Объединить новый и старый бульоны и залить мясо.
- Убрать блюдо в холодильник.
Считается, что простое уваривание не сможет сделать холодец гуще – нужно добавить либо желатин, либо новую порцию мяса.