Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением – это зависит от выбранного вида чечевицы. Для быстрого приготовления красной чечевицы замачивание не требуется, а вот для зеленой, коричневой и черной может быть полезным, но не обязательным.
Чечевица – один из самых популярных продуктов для тех, кто стремится к здоровому питанию. Она богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому является отличной основой для различных блюд.
Попробуйте разные способы и найдите тот, который подходит вам лучше всего.
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
- Красная чечевица быстро готовится, буквально за 10-15 минут, поэтому ее замачивать не нужно. Этот вид идеально подходит для приготовления супов и каш.
- Зеленая чечевица готовится дольше, 25-30 минут. Ее зерна более твердые, поэтому эксперты говорят, что ее все же, чтобы ускорить процесс варки, можно замочить в холодной воде на 30-50 минут.
- Коричневая чечевица используется во многих блюдах. Она также требует 20-30 минут для приготовления, но, как и зеленая, может быть замочена заранее.
- Черная чечевица (белуга) – этот вид чечевицы мелкий и плотный, требует примерно 25-30 минут для варки. Замачивание может быть полезным, но также не обязательным.
Как видим, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением – вопрос актуальный тогда, когда нужно сократить время варки.
Интересно знать, что во время замачивания происходит процесс ферментации, который способствует распаду фитиновой кислоты и лектина, что облегчает усвоение чечевицы. Однако в здоровом организме со здоровой микрофлорой кишечника эти процессы происходят самостоятельно.
