Стоит ли есть речные мидии: за и против и рецепт приготовления

Чи безпечно їсти річкові мідії та як їх смачно приготувати
Источник: Pixabay

Во многих водоемах Украины можно найти речных мидий. Однако у многих возникает вопрос можно ли есть речные мидии и если да, то как приготовить речные мидии.

Речные мидии можно ли есть

Почти все речные мидии являются съедобными. Можно потреблять мидий из рек и озер, при условии, что вода в водоеме является чистой.

Важно строго придерживаться правильной технологии приготовления, поскольку мидии накапливают в себе вредные вещества. Неправильное приготовление может привести к отравлению.

Сейчас смотрят

А вы знали, что речные мидии питаются микроорганизмами и являются естественными фильтрами, очищающими водоемы. Наличие мидий свидетельствует об определенной чистоте воды. Однако, если вода в месте их обитания имеет подозрительный вид, запах или цвет, лучше воздержаться от потребления этих моллюсков.

Как готовить речные мидии в домашних условиях

Подготовка. Мидии можно собрать самостоятельно или приобрести замороженными. Их предварительно нужно разморозить, тщательно вымыть и очистить от грязи и песка. Закрытые раковины следует выбросить, поскольку их содержимое наверняка испорчено.

После термической обработки (варки, жарки) открытые раковины очищают от внутренних органов моллюска. Некоторые люди употребляют мидии целиком, но это на любителя.

Простой рецепт речных мидий для пикника

Если вы нашли речные мидии во время отдыха на природе, ниже простой и вкусный способ их приготовления. Этот простой рецепт поможет насладиться их вкусом без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах
  • соль
  • уксус столовый 9%

Приготовление:

  1. Мидии хорошо вымыть и очистить от всего лишнего.
  2. В кастрюлю влейте воду и растворите в ней соль. Влейте уксус. На 2 л холодной воды возьмите 6 ст. л. соли и 1 стакан уксуса. Этот раствор поможет убрать не приятный запах и вредные микроорганизмы.
  3. Выложите в раствор подготовленные мидии и оставьте на 30 минут.
  4. Готовьте мидии на решетке гриля около 10 минут.

Готовые мидии можно слегка полить маслом, посолить и подать с зеленью и кусочками лимона.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка