Специи играют одну из важнейших ролей в кулинарии, ведь они способны превратить даже самый простой десерт в настоящее произведение искусства. Особенно популярны аромат ванили и корицы – их часто добавляют в выпечку, напитки и сладкие блюда.
Даже обычную постную коврижку или язычки из слоеного теста можно сделать особенными, если посыпать их сахаром, смешанным с душистыми специями.
Шеф Евгений Клопотенко предлагает приготовить ароматизированную сахарную пудру с ванилью – универсальную добавку, которая подходит к множеству десертов.
Как приготовить сахарную пудру с ванилью в домашних условиях – читайте в нашем материале.
Сахарная пудра с ванилью: рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 100-120 г сахара
- 1 стручок ванили без зерен
Приготовление:
- Отмерьте 100 г сахара.
- Возьмите один стручок ванили и удалите семена (их можно использовать для другого десерта).
- Сахар пересыпьте в чашу кухонного комбайна или кофемолку и смолоть в пудру.
- Пересыпьте полученную пудру в небольшую стеклянную баночку с герметичной крышкой.
- Стручок ванили разрежьте на несколько частей и положите в баночку с пудрой.
- Закройте банку и оставьте на несколько дней в темном месте – за это время сахар насытится ароматом ванили.
Готовую пудру можно добавлять в выпечку, кремы, напитки и другие десерты.
Что еще можно добавить к сахарной пудре
Ваниль – не единственный вариант ароматизации. Вот еще несколько идей:
- Корица – придаст теплый и пряный аромат. Используйте молотую корицу или измельченный коричный стручок.
- Кардамон – придаст пудре легкий цитрусовый оттенок. Измельчите семена и смешайте с сахаром.
- Лаванда – подойдет для элегантных десертов. Достаточно щепотки высушенных цветов лаванды.
- Цедра цитрусовых (апельсина, лимона или лайма) – придаст свежести. Обязательно высушите цедру перед измельчением.
- Какао – превратит сахарную пудру в шоколадную, что станет отличным дополнением к кофейным десертам.
Как использовать ароматизированную сахарную пудру
- Посыпать свежую выпечку: пироги, круассаны, печенье.
- Добавлять в кремы и глазури для особого аромата.
- Использовать в приготовлении горячего шоколада или какао.
- Добавлять в кофе, чай или глинтвейн для изысканного вкуса.
- Использовать для украшения блинов, сырников или вафель.
Как видим, сделать ароматизированную сахарную пудру дома – легко, а результат превзойдет магазинные аналоги. Экспериментируйте со специями и создавайте собственные сочетания вкусов!
Источник: Евгений Клопотенко