Мягкая и нежная корочка и ароматная сочная начинка – это и есть те самые беляши, рецепт которых хоть раз искала каждая хозяйка.
Перед ними просто невозможно устоять! А покупать беляши на базаре, как бы не хотелось – не желательно. Потому что домашние беляши гораздо вкуснее и качественнее.
Пошаговый рецепт беляшей на сковороде, список необходимых ингредиентов и рекомендации по приготовлению – читайте ниже.
Как приготовить беляши – рецепт
Традиционно готовят беляши из дрожжевого теста. Фарш можно брать любой, но самые вкусные беляши получаются именно из фарша ассорти (свинина, говядина, курица). Если вы приобрели куриный фарш, добавьте к нему молотое сало или 2 ст. л. растительного масла. Так начинка будет сочная и ароматная.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко теплое – 0,5 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 30 г или сухие – 10 г
- мука – 3 стакана (стакан – 200 мл) +1 ст. л.
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- вода теплая – 1 стакан
- растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- фарш мясной – 400 г
- лук – 2 шт.
- вода – 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Дополнительно:
- растительное масло для жарки – 500 мл
- бумажное полотенце
Рецепт теста для беляшей:
- Сначала приготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, перемешиваем. Затем всыпаем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Ставим опару в тепло на 20 минут. Для опары молоко можно заменить на воду в той же пропорции.
- Итак, опара готова. Продолжаем приготовление теста на беляши. Опару перемешиваем, вливаем воду, добавляем соль и масло (3 ст. л.), вымешиваем. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо.
- Помещаем тесто в тепло и оставляем, чтобы хорошо подошло. Это займет около часа.
- Тесто выкладываем на смазанный маслом стол и разделяем на 10 кусочков.
- Каждый кусочек теста распластываем руками по поверхности. Муку подсыпать не надо. Руки можно немного смазать растительным маслом.
- Выкладываем на середину кружочков теста начинку.
- Защипываем тесто руками и слегка прижимаем, чтобы изделия были плоские.
Приготовление начинки для беляшей:
- Почищенный лук нарезаем очень маленькими кубиками или взбиваем блендером.
- Добавляем мясной фарш, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Вливаем 3 ст. л. воды, еще раз перемешиваем.
Как и сколько жарить беляши
- В сковороде разогреваем растительное масло и уменьшаем огонь до среднего.
- Выкладываем изделия и жарим с каждой стороны по 3 минуты.
- Горячие беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовленные по этому рецепту беляши получаются такие вкусные, что стоит готовить сразу две порции. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.