Фото Еда

Домашние беляши: рецепт на сковороде

Біляші

Мягкая и нежная корочка и ароматная сочная начинка – это и есть те самые беляши, рецепт которых хоть раз искала каждая хозяйка.

Перед ними просто невозможно устоять! А покупать беляши на базаре, как бы не хотелось – не желательно. Потому что домашние беляши гораздо вкуснее и качественнее.

Пошаговый рецепт беляшей на сковороде, список необходимых ингредиентов и рекомендации по приготовлению – читайте ниже.

Сейчас смотрят

Как приготовить беляши – рецепт

Традиционно готовят беляши из дрожжевого теста. Фарш можно брать любой, но самые вкусные беляши получаются именно из фарша ассорти (свинина, говядина, курица). Если вы приобрели куриный фарш, добавьте к нему молотое сало или 2 ст. л. растительного масла. Так начинка будет сочная и ароматная.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко теплое – 0,5 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи свежие – 30 г или сухие – 10 г
  • мука – 3 стакана (стакан – 200 мл) +1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • вода теплая – 1 стакан
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • вода – 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки – 500 мл
  • бумажное полотенце

Рецепт теста для беляшей:

  1. Сначала приготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, перемешиваем. Затем всыпаем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Ставим опару в тепло на 20 минут. Для опары молоко можно заменить на воду в той же пропорции.
  2. Итак, опара готова. Продолжаем приготовление теста на беляши. Опару перемешиваем, вливаем воду, добавляем соль и масло (3 ст. л.), вымешиваем. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо.
  3. Помещаем тесто в тепло и оставляем, чтобы хорошо подошло. Это займет около часа.
  4. Тесто выкладываем на смазанный маслом стол и разделяем на 10 кусочков.
  5. Каждый кусочек теста распластываем руками по поверхности. Муку подсыпать не надо. Руки можно немного смазать растительным маслом.
  6. Выкладываем на середину кружочков теста начинку.
  7. Защипываем тесто руками и слегка прижимаем, чтобы изделия были плоские.

Приготовление начинки для беляшей:

  1. Почищенный лук нарезаем очень маленькими кубиками или взбиваем блендером.
  2. Добавляем мясной фарш, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем 3 ст. л. воды, еще раз перемешиваем.

Как и сколько жарить беляши

  1. В сковороде разогреваем растительное масло и уменьшаем огонь до среднего.
  2. Выкладываем изделия и жарим с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Горячие беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовленные по этому рецепту беляши получаются такие вкусные, что стоит готовить сразу две порции. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка