Гранола пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. Эта запеченная в духовке овсянка является одним из самых популярных завтраков.
Она богата волокном, белком и здоровыми жирами, что делает ее идеальным выбором для повышения энергии и здоровья.
Гранолу можно купить в магазине, но, когда ее готовят промышленным методом, то могут использовать растительные масла или сладкие сиропы для улучшения вкуса. А это значит, что она будет иметь более высокое содержание сахара и жиров. Если вы сделаете гранолу в домашних условиях, она будет абсолютно натуральной и идеальной для здорового питания.
Евгений Клопотенко предлагает свой вариант американского завтрака. Рецепт домашней гранолы не сложный, а польза – несомненная.
Гранола: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 1 ст. л. яблочного пюре
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 10 г ванильного сахара
- корица – по вкусу
- 30 г арахиса
- 30 г миндаля
- 30 г грецких орехов или кешью
Как готовить гранолу:
- Духовку разогрейте до 160 градусов в режиме конвекция или в режиме верхнего и нижнего нагрева.
- Смешайте все ингредиенты в миске. Выложите смесь на противень с пергаментом, смазанным сливочным маслом.
- Распределите гранолу равномерным тонким слоем по противню застеленном пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 30 минут.
- Перемешивайте смесь каждые 10 минут и следите, чтобы она имела рассыпчатую консистенцию и не пригорала.
- Достаньте гранолу из духовки, перемешайте и дайте остыть, пока она не затвердеет. Подавайте на стол охлажденной с добавлением молока, йогурта или кефира.

Источник: Евгений Клопотенко
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.