Густой, рубиновый, душистый джем из смородины – это воспоминания о теплом лете, которые согреют нас холодной зимой.
Богатый ягодный аромат и насыщенный вкус делают его отличным дополнением к различным блюдам и завтракам. Он прекрасно подходит для намазывания на хлеб, тосты, булочки, круассаны, а также может быть использован как начинка для пирогов, пирожков, рулетов, булочек, печенья и других кондитерских изделий.
Как приготовить джем из смородины на зиму быстро и просто, чтобы наслаждаться его вкусом в любое время года – читайте в материале.
Джем из смородины на зиму: рецепт
Этот десерт можно приготовить как из свежих, так и замороженных ягод.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг 500 г (примерно)
- сахар – 3 стакана
Приготовление:
- Сначала перебиваем ягоды смородины блендером, чтобы получить однородную массу. Если у вас нет блендера, можно использовать мясорубку.
- Полученную ягодную массу перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Это придаст джему более однородную консистенцию.
- Переливаем сок в миску. У нас должно получиться 3 стакана сока смородины. Всыпаем в сок сахар. Хорошо перемешиваем.
- Миску помещаем на прилитую и варим джем до загустения. Во время варки не забываем периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы джем не пригорел. Во время варки будет образовываться пенка, ее надо снимать ложкой.
- Чтобы проверить, готов ли джем, выкладываем немного на тарелку и ждем 5 минут. Если капля держит форму и не растекается, джем готов.
- Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Опытные хозяйки рекомендуют банки переворачивать вверх дном, укутывать чем-то теплым (одеялом, пледом или большим полотенцем) и оставлять до полного остывания.
Готовый джем из смородины на зиму лучше всего хранить в прохладном темном месте. После открытия баночки, храним джем в холодильнике и потребляем в течение нескольких недель.
Источник: Смачно