Гороховый суп – отличный вариант для холодных зимних месяцев. Он не только вкусный и питательный, но и полезный.
Горох считается отличным источником растительного белка. Это делает его важным компонентом рациона для вегетарианцев и веганов.
Также горох, как и все бобовые, богат витаминами, такими как витамин С, витамин К, витамины группы B, а также минералами, в частности железом и фолиевой кислотой.
Рецепт горохового супа, такого ароматного и сытного, а также рекомендации по составу – читайте ниже.
Как приготовить гороховый суп
По желанию в суп можно добавить нарезанные пластинками шампиньоны или мясные копчености (колбаски, свиные ребрышки и т. д.).
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 3 шт. (600 г)
- горох сушеный – 1,5 стакана
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком – 6-7 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
- зелень укропа и петрушки – по вкусу
- белый хлеб – для сухариков
Гороховый суп – рецепт приготовления:
- Горох промываем несколько раз холодной водой и замачиваем в 4 стаканах воды на 2-4 часа.
- Куриные окорочка промываем, заливаем 2,5 л воды и готовим до закипания. Затем снимаем пенку. Добавляем 1 ч. л. соли, лавровый лист, нарезанный средними кубиками картофель и мелкими кубиками луковицу. Готовим 20 минут.
- Добавляем в бульон горох и варим до готовности гороха.
- Для зажарки в сковороде на растительном масле обжариваем натертую морковь с нарезанным луком до готовности.
- Когда горох будет практически готов, добавляем жареные овощи, солим и перчим по вкусу и готовим еще около 10 минут.
- Теперь на ваш вкус – суп можно взбить блендером (предварительно удалив горошины перца и лавровый лист) или оставить как есть.
- Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на сухой противень и готовим в духовке при 130 °С, чтобы хорошо подрумянился и был хрустящий.
Подаем гороховый суп с нарезанной зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.