Осень – отличная пора для заготовки на зиму. А что может быть вкуснее зимой, чем баночка ароматной грибной солянки?
Рецептом поделилась с нами опытная хозяйка! Этот рецепт – идеальное сочетание грибов с овощами, которое вы захотите смаковать снова и снова.
Представьте себе: зимний вечер, у вас на столе гарнир (картофель, каша и т.д.), а рядом стоит баночка этой солянки. Открыть ее – как будто вернуться на осеннюю прогулку в лес.
Сейчас смотрят
Грибная солянка на зиму: рецепт
Лучше всего для солянки подойдут опята, подберезовики, польские грибы или лисички. Но не бойтесь экспериментировать с различными лесными грибами или даже шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- грибы вареные – 1 кг
- капуста – 2,5 кг
- лук – 700 г
- морковь – 500 г
- томатная паста – 100 г
- томатный сок – 200 г
- сахар – 0,5 стакана
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- смесь молотого черного перца, гранулированный чеснок, паприка, прованские травы – 2 ч. л.
- горошины душистого перца – 5-8 шт.
- уксус 9% – 2 ст. л. или по вкусу
- вода – 1 стакан
- растительное масло – для жарки
Выход: 7 пол-литровых баночек
Как приготовить грибную солянку на зиму:
- Капусту шинкуем средними полосками.
- Почищенный лук режем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Но самый аппетитный вариант – натереть морковь на терке для моркови по-корейски.
- Грибы выкладываем на сухую сковороду и жарим, пока не выйдет лишняя жидкость. Вливаем 1 ст. л. масла и жарим еще 5 минут.
- Отдельно жарим на масле морковь около 15 минут.
- В огнеупорной кастрюле или казане жарим на растительном масле лук до слегка золотистого цвета. Затем выкладываем капусту, солим и тушим вместе 20 минут.
- Томатную пасту перемешиваем с томатным соком.
- Добавляем к капусте с луком морковь и грибы. Вливаем 1 стакан воды. Тушим 15 минут после закипания.
- Теперь время добавить томатную заправку и все специи. Перемешиваем и тушим 20 минут.
- Вливаем уксус, готовим еще 10 минут.
- Раскладываем грибную солянку в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем привычным для вас способом 15 минут пол-литровые банки или чуть дольше литровые банки.
- Банки с грибной солянкой сразу закатываем, укутываем одеялом и оставляем охлаждаться.
Вкусной зимы!
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.