Фото Еда

Грибная солянка на зиму: рецепт простой и надежный

Грибна солянка на зиму рецепт простий та надійний

Осень – отличная пора для заготовки на зиму. А что может быть вкуснее зимой, чем баночка ароматной грибной солянки?

Рецептом поделилась с нами опытная хозяйка! Этот рецепт – идеальное сочетание грибов с овощами, которое вы захотите смаковать снова и снова.

Представьте себе: зимний вечер, у вас на столе гарнир (картофель, каша и т.д.), а рядом стоит баночка этой солянки. Открыть ее – как будто вернуться на осеннюю прогулку в лес.

Сейчас смотрят

Грибная солянка на зиму: рецепт

Лучше всего для солянки подойдут опята, подберезовики, польские грибы или лисички. Но не бойтесь экспериментировать с различными лесными грибами или даже шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 1 кг
  • капуста – 2,5 кг
  • лук – 700 г
  • морковь – 500 г
  • томатная паста – 100 г
  • томатный сок – 200 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • смесь молотого черного перца, гранулированный чеснок, паприка, прованские травы – 2 ч. л.
  • горошины душистого перца – 5-8 шт.
  • уксус 9% – 2 ст. л. или по вкусу
  • вода – 1 стакан
  • растительное масло – для жарки

Выход: 7 пол-литровых баночек

Как приготовить грибную солянку на зиму:

  1. Капусту шинкуем средними полосками.
  2. Почищенный лук режем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Но самый аппетитный вариант – натереть морковь на терке для моркови по-корейски.
  3. Грибы выкладываем на сухую сковороду и жарим, пока не выйдет лишняя жидкость. Вливаем 1 ст. л. масла и жарим еще 5 минут.
  4. Отдельно жарим на масле морковь около 15 минут.
  5. В огнеупорной кастрюле или казане жарим на растительном масле лук до слегка золотистого цвета. Затем выкладываем капусту, солим и тушим вместе 20 минут.
  6. Томатную пасту перемешиваем с томатным соком.
  7. Добавляем к капусте с луком морковь и грибы. Вливаем 1 стакан воды. Тушим 15 минут после закипания.
  8. Теперь время добавить томатную заправку и все специи. Перемешиваем и тушим 20 минут.
  9. Вливаем уксус, готовим еще 10 минут.
  10. Раскладываем грибную солянку в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем привычным для вас способом 15 минут пол-литровые банки или чуть дольше литровые банки.
  11. Банки с грибной солянкой сразу закатываем, укутываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Вкусной зимы!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка