Когда речь идет о гуакамоле, мы уже знаем, что это не просто соус, или, как еще принято говорить, сальса. Это визитная карточка мексиканской кухни, которая достигает времен ацтеков.
Классический рецепт гуакамоле – мякоть спелого авокадо, сока лайма или лимона и соли, взбитые до пюреобразного состояния. Часто к сальсе добавляют нарезанные кубиками помидоры, лук, чеснок, специи и приправы, например паприку, перец и кориандр.
С чем подают гуакамоле? Его можно есть почти со всем! Блюдо прекрасно сочетается с тортильей, чипсами начос, брускеттами, тако, буррито, тостами. Подать его также можна ко многим мясным и овощным блюдам. Также заправляют этим соусом макаронные изделия.
И знаете, какая крутая вещь? Гуакамоле не только вкусный, но и очень полезный! Авокадо – это настоящий суперфуд, полный здоровых жиров, витаминов и минералов. Поэтому, наслаждаючись этим удивительным соусом, мы дарим своему организму полезные вещества.
Когда говорим про рецепт гуакамоле, нельзя забывать о том освежающем вкусе, который добавляет сок лайма или лимона. Он делает вкус соуса насыщенным, с легкой приятной кислинкой, которая еще и предотвращает быстрое потемнение авокадо. Поэтому, когда готовим гуакамоле, не забываем добавить этой кислинки – она сделает вашу закуску еще круче.

Как приготовить гуакамоле
Рецепт гуакамоле в домашних условиях простой и быстрый. Давайте готовить вместе по проверенному рецепту, чтобы добавить дню немножко того самого мексиканского настроения!
Ингредиенты:
- авокадо (желательно сорта хаас) – 2 шт.
- лайм – 0,5 шт.
- луковица красная – 0,5 шт.
- помидор (сочный) – 1 шт.
- сладкий перец – 1/4 шт.
- соль, молотый перец чили – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
- петрушка или кинза – по вкусу
Гуакамоле – рецепт приготовления
- Лук мелко нарезаем, поливаем соком лайма и оставляем на 10 минут.
- Тем временем зелень промываем, обсушиваем и также мелко нарезаем.
- Также кубиками нарезаем помидор и сладкий перец.
- Мякоть авокадо хорошо разминаем вилкой.
- Подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и перемешиваем.
- Сальсу поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Итак, гуакамоле – это не только соус. Это настроение, вкус и старинная частичка мексиканской культуры. Поэтому насладимся моментом и подарим себе и близким немного этой съедобной радости.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.