Мы знаем, как приготовить гуляш из свинины, чтобы он получился вкусным, питательным и аппетитным! Гуляш из свинины – это идеальное блюдо, которое подойдет к любому гарниру!
Рецепт приготовления гуляша из свинины, какие дополнительные ингредиенты добавить и сколько времени тушить – читайте в нашем материале.
Сколько времени варить гуляш из свинины
Гуляш из свинины стоит тушить примерно 1-1,5 часа. Это время, необходимое для того, чтобы мясо стало мягким, а подлива – густой и насыщенной. Если вы используете мясо молодой свиньи, время приготовления может сократиться до 50 минут.
Как приготовить гуляш из свинины: рецепт
Экспериментируйте с гарнирами и дополнительными ингредиентами, чтобы сделать ее еще интереснее.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка или шея) – 700 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- мука – 1 ст. л.
- вода или бульон – 500 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- паприка – 1 ч. л.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Лук и морковь – мелкими кубиками, а перец – полосками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте свинину и обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук с морковью около 10 минут. В конце приготовления добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 минут.
- Перелейте в сковороду томатную пасту, разведенную водой или бульоном (на 2 ст. л. томатной пасты берем 1 стакан жидкости). Перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Выложите в сковороду обжаренное мясо, посыпьте его мукой, хорошо перемешайте.
- Влейте воду или бульон, добавьте лавровый лист, паприку, соль и молотый перец. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час.
- За 10 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
По желанию, при подаче к столу, украсьте блюдо свежей зеленью.
Гуляш из свинины с подливкой: идеальный гарнир
Это блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами:
- Картофельным пюре – нежный картофель подчеркнет ароматную подливу.
- Отварным рисом – абсорбирует соус и делает блюдо еще более сочным.
- Гречкой – сытный и полезный вариант.
- Макаронными изделиями – классическое сочетание, которое всегда актуально.
Что добавить в гуляш из свинины для вкуса и аромата
- Овощи. Кабачки или баклажаны придадут легкости.
- Грибы (шампиньоны или лесные) сделают вкус более насыщенным.
- Корень сельдерея или пастернак подчеркнут аромат.
- Специи. Копченая паприка придаст легкий дымный аромат. Тимьян или орегано сделают гуляш более ароматным. Перец чили для ценителей пикантных блюд.
- Дополнительные ингредиенты. Красное сухое вино – несколько ложек для богатого вкуса. Сметана – для нежной кремовой текстуры.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.