Виноградное варенье на зиму приготовить совсем не сложно. Особенно популярен для этого десерта сорт винограда Изабелла, который многие любят за насыщенный вкус и содержание полезных веществ. А еще этот виноград имеет толстую кожицу и ярко выраженный земляничный вкус, что придает варенью особый аромат и густую консистенцию.
Как приготовить варенье из винограда на зиму с косточками и без них – читайте в материале.
Для приготовления виноградного варенья важно использовать свежие ягоды. Процесс подготовки винограда:
- Отделите ягоды от гроздей, стараясь не повредить их.
- Переберите виноград, выбрав только плотные ягоды.
- Промойте ягоды несколько раз холодной водой.
- Дайте ягодам высохнуть естественным путем, разложив их на полотенце.
Варенье из винограда на зиму: рецепт без косточек
Этот вариант подойдет тем, кто любит мягкую текстуру варенья. Без косточек этот десерт приобретает нежный вкус и идеально подходит для использования в выпечке.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг
- сахар – 1 кг
- агар-агар – 10 г или желфикс – 2 ч. л.
- вода – 5 ст. л.
По желанию в варенье можно добавить цедру и сок лимона.
Приготовление:
- Подготовленные и обсушенные ягоды выложите в кастрюлю и всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока ягоды не начнут выделять сок. Как только закипит, убавьте огонь и варите 15 минут.
- Чтобы варенье загустело, в агар-агар добавьте 5 ст. л. воды и перемешайте. Оставьте на 5 минут для набухания.
- Перетрите варенье через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. Добавьте в протертую ягодную массу агар-агар или желфикс (по инструкции на упаковке) и снова доведите до кипения.
- Горячее варенье перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт варенья из винограда на зиму с косточками
Этот рецепт легче в приготовлении. Виноградное варенье с косточками рекомендуют хранить не более 6-7 месяцев.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 200 мл
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пробланшируйте так: погрузите их в горячую воду (около 80 градусов) на 1-2 минуты, затем быстро охладите в холодной воде.
- Сварите сироп из воды и сахара (1,200 кг сахара + 200 мл воды). Время варки после растворения сахара – около 10 минут.
- Залейте сиропом бланшированные ягоды и оставьте настаиваться на 8 часов.
- Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и снова залейте ягоды. Повторите этот процесс 2 раза, после чего варите виноград в сиропе до готовности, добавив ванильный сахар.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из винограда на зиму можно использовать как начинку для выпечки, просто намазывать на хлеб или хрустящие тосты. Кроме того, этот десерт может стать прекрасным украшением различных блюд благодаря темному цвету ягод.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.