Вы уже опробовали рецепт фокаччи? Нет?! А зря! Это изящное итальянское хлебное изделие уже давно завоевало сердца гурманов своей нежной консистенцией, ароматом трав и оливкового масла.
Фокачча родом из северной Италии, а именно – региона Лигурия. Этот хлеб был приготовлен впервые еще в древние времена и с тех пор стал одним из самых популярных блюд региона. Его название происходит от глагола focaccia, что означает выпеченная на огне.
Итальянская фокачча известна своей простотой в приготовлении и универсальностью. Она может быть подана как закуска, сопровождать салат или аперитив или использоваться как основа для создания вкусных бутербродов.
Итак, спешим поделиться классическим рецептом фокаччи в домашних условиях.
Фокачча: рецепт классический
Готовят фокаччу обычно из пшеничной муки. Но, по желанию или необходимости, можно к пшеничной муке добавить цельнозерновую, кукурузную или гречневую.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- вода или молоко – 400 мл
- соль мелкого помола – 20 г
- сахар – 2 ч. л.
- оливковое масло – 40 мл в тесто + 1 ст. л. для поливки
- дрожжи сухие – 8 г
- сухие итальянские травы – по вкусу
- сыр твердый – 70 г
Итальянская фокачча: рецепт пошагово
- Муку просеиваем в миску, добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем.
- Затем вливаем соединенную с маслом теплую воду или молоко и замешиваем тесто.
- Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1 час, чтобы оно хорошо подошло.
- После того как тесто хорошо поднялось, перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки и хорошо смазанный маслом.
- Оставляем фокаччу, чтобы подошла, и только после этого выпекаем. Этот процесс займет 25-30 минут.
- Тесто надавливаем пальцами. Затем посыпаем тертым сыром и травами. Слегка сбрызгиваем фокаччу оливковым маслом.
- Фокачча выпекаем в предварительно разогретой духовке при 190 °C около 25 минут.
Фокачча также может быть приправленна различными ароматными специями, такими как орегано, чеснок или чесночное масло, розмарин, лук, а также крупная морская соль. Кроме того, ее можно приготовить с различными овощами и зеленью, что позволяет расширить вариации этого блюда. В Италии также готовят сладкий вариант этой выпечки, добавляя в тесто сахар и мед, и подают с корицей.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.