Полента, с великим именем, но простым и довольно скромным происхождением, стала неотъемлемой частью мировой кухни.
Рецепт этой традиционной итальянской каши, которая раньше была основным блюдом бедных слоев населения, пережил свое возрождение и стал настоящим гастрономическим шедевром.
Итак, рецепт вкусной поленты, советы по приготовлению и подаче блюда – читайте ниже.

Полента по-итальянски
Вкус блюда насыщенный и ароматный. Полента имеет легкий сладковатый привкус кукурузы и приятную текстуру. Она может быть подана как горячей, так и охлажденной.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 полный стакан
- вода или бульон (куриный, мясной или овощной) – 4 стакана
- соль мелкого помола – 1,5 ч. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- пармезан тертый – 50 г
Для подачи:
- сливочное масло, пармезан, зелень – по вкусу
Полента: классический рецепт приготовления
- Воду вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
- В хорошо кипящую воду всыпаем кукурузную крупу. Всыпая, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- Когда каша закипит, уменьшаем огонь и готовим, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 30 минут. Важно кашу перемешивать каждые 4-5 минут.
- У готовой поленты крупинки мягкие, а сама она кремообразная.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Всыпаем тертый пармезан и еще раз хорошо вымешиваем.
- Накрываем кастрюлю с готовой полентой крышкой и оставляем на 5-10 минут.
- Кашу перемешиваем и перекладываем на тарелку. Поливаем сливочным маслом и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем зеленью.
Полента по-итальянски готова. Приятного аппетита!
Полента – каша универсальная. Ее можно подать с разнообразными ингредиентами и соусами. Вот несколько идей, с чем можно подать поленту:
- Полента прекрасно сочетается с различными соусами, такими, как томатный, грибной, сырный или песто. Вы можете полить поленту одним из этих соусов или подать его как вкусное дополнение.
- Запеченное или обжаренное мясо, как курица, говядина, свинина, прекрасно подходит к поленте.
- Горячие или холодные морепродукты, например, креветки, мидии, кальмары или осьминоги, можно подавать, разложив поверх каши.
- Полента отлично сочетается с жареными, запеченными или тушеными овощами: баклажанами, цуккини, сладким перцем, помидорами и грибами.
- Свежая нарезанная зелень базилик – петрушка, укроп, руккола или орегано – добавит свежести и аромата.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.