Ни один стол, будь то будни или праздники, не обходится без напитков. Но многие любят их покупать. А надо ли?
Шеф Евгений Клопотенко предлагает воспользоваться дарами лета, и заготовить компот из яблок на зиму.
Кроме вкусного напитка, получите еще и десерт в виде сочных яблок. Они будут такими аппетитными, как будто свежими, – говорит шеф Клопотенко.
Компот из яблок на зиму: рецепт
Используйте кисло-сладкие и твердые яблоки. Берите маленькие или среднего размера, которые удобно будет выкладывать в банку. Хвостики можно оставить, чтобы удержать весь сок внутри.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг 600 г
- вода – 1 л 600 мл
- сахар – 250 г
- лимонная кислота – 1 ч. л.
По этому рецепту яблоки в компоте остаются упругими и сочными. Чтобы достичь такого результата, компот мы не варим, а стерилизуем. Для этого нам понадобится кастрюля, диаметром от 26 см и высотой от 15 см. Это если консервируем компот из яблок на зиму в трехлитровых банках.
Время приготовления: 1 час
Рецепт компота из яблок пошагово:
- Банку и металлическую крышку стерилизуем удобным вам способом.
- Яблоки хорошо моем. Если остаются темные пятнышки – обязательно снимаем их влажной салфеткой или полотенцем.
- Выкладываем фрукты в банку и вливаем кипяток (1 л 600 мл). Накрываем банку крышкой и оставляем на 10-20 минут.
- Воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим до кипения.
- Когда сахар растворится, а сироп закипит, добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
- Горячим сиропом заливаем яблоки в банке и прикрываем банку крышкой.
- В кастрюлю выкладываем полотенце или другую ткань и ставим банку с компотом из яблок. Вливаем воды чуть больше, чем до половины банки.
- Стерилизуем банку с напитком, после закипания, около 20 минут.
- Компот из яблок на зиму закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Вкусной зимы!

Источник: Евгений Клопотенко