Пожалуй, все мы помним, когда в детстве бабушка или мама делали компоты впрок. Но пробовали ли вы когда-нибудь компот из акации на зиму? Этот ароматный напиток – настоящая находка!
Цветы акации имеют приятный аромат и сладковатый вкус. Но особенно они известны своими полезными свойствами, которые можно использовать в кулинарии.
По предложенному ниже рецепту вы получите ароматный и вкусный компот, который удивит и порадует ваших родных приятным вкусом.
Собирайте цветы акации только с деревьев, растущих в чистых местах, вдали от дорог и других источников загрязнения. Важно выбирать цветы молоденькие, которые еще не отцвели и не имеют повреждений.
Как закрыть компот из акации на зиму
Вместо апельсина можно положить в напиток лимон или лайм, но тогда количество лимонной кислоты надо уменьшить вполовину.
Ингредиенты на 1 банку объемом 3 л:
- соцветия акации – 6-8 шт.
- апельсин (ломтики) – 3-5 шт.
- сахар – 220 г
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- веточки мяты или листочки каркаде – 1-2 шт.
Компот из акации на зиму: рецепт пошагово
- Соцветия акации хорошо промыть холодной водой 3-4 раза и выложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Это надо сделать обязательно и тщательно, чтобы удалить любые загрязнения и насекомых.
- Затем переложить соцветия в чистые стерилизованные банки.
- Также в банки добавить ломтики апельсина, всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Выложить для цвета, если есть, веточки мяты или листочки каркаде.
- Залить банку с компотом из акации на зиму кипятком и сразу закатать стерилизованными крышками.
- Банку с напитком перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить в темном, желательно прохладном месте.
Теперь у вас есть рецепт вкусного и полезного компота из акации, которым можно наслаждаться всю зиму. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.