Консервированная фасоль на зиму может стать как сытной самостоятельной закуской, так и вкусной основой для других блюд.
Рецепт консервированной фасоли на зиму и важные советы от шефа Клопотенко – читайте в нашем материале.
По этому рецепту можно использовать как белые, так и темные сорта. При выборе фасоли обратите внимание на крупные зерна с толстой кожурой и мягкой серединкой. Именно такие бобовые лучше всего подходят для маринования, поскольку они хорошо удерживают форму во время термической обработки.
Консервированная фасоль на зиму: рецепт
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 4 пол-литровые банки. Однако это количество может меняться в зависимости от размера зерен фасоли.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 1 кг
- вода – 1,5 л
- сахар – 60 г
- соль – 40 г
- уксус 9% – 100 мл
Если хотите больше аромата, можно добавить в маринад лавровый лист или несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Фасоль промойте холодной водой, пересыпьте в миску и замочите на ночь также в холодной воде. Утром воду слейте, а фасоль отварите в свежей воде до готовности. Время приготовления – примерно 50 минут.
- Пока фасоль варится, подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Для маринада влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Доведите смесь до кипения, влейте уксус и проварите еще 1 минуту.
- Вареную фасоль выложите в маринад и варите на слабом огне 10 минут. После этого разложите фасоль вместе с маринадом в стерилизованные банки и прикройте крышками.
- На дно широкой кастрюли выложите ткань, поместите банки с нашей заготовкой и залейте их водой так, чтобы она покрывала банки до плечиков.
- Стерилизуйте банки с фасолью в течение 40 минут после закипания воды. После этого консервированную фасоль закатайте и оставьте до остывания.
Консервированная фасоль на зиму готова. А как насчет использования? Например, в блюдах мировой кухни. Вот некоторые известные блюда из разных уголков мира, где фасоль играет ключевую роль:
- Чили кон карне (Мексика). Это острое мясное блюдо с фасолью, приготовленное из говядины, томатов, перца чили и различных специй.Также популярно в США.
- Касуле (Франция). Традиционное блюдо из региона Лангедок, состоящее из белой фасоли, мяса утки или гуся, колбасок и свинины. Касуле долго готовится на слабом огне.
- Фейжоада (Бразилия). Это национальное блюдо Бразилии, которое готовят из черной фасоли и различных видов мяса, включая свинину и колбаски. Ее обычно подают с рисом, апельсинами и капустой.
- Раджма (Индия). Популярное индийское блюдо из красной фасоли, приготовленное в пряном томатном соусе с имбирем, чесноком и различными специями. Его обычно подают с вареным рисом или чапати.
- Салат с тунцом и фасолью (Средиземноморье). В средиземноморской кухне часто можно найти салаты из белой фасоли и тунца, которые заправляются оливковым маслом.

Источник: Евгений Клопотенко