Фото Еда

Контабас: пошаговый рецепт старинного украинского напитка

Контабас

У французов коньяк, арманьяк и кальвадос. А как насчет нас, украинцев? Мы также имеем исключительный алкогольный напиток – контабас.

Это замечательная крепкая настойка на смородиновых почках, которая заслуживает внимания самого требовательного ценителя!

Обычно контабас нелегко найти в продаже, а приготовить его дома – дело невероятно простое.

Сейчас смотрят

Рецепт старинного украинского напитка контабас – читайте ниже.

Как сделать контабас в домашних условиях

Не забывайте, контабас со временем становится только изящнее и совершеннее, поэтому стоит припрятать бутылочку где-то на год, а то и на два.

Ингредиенты:

  • водка качественная (не менее 50°) – 1,3 л
  • почки смородины – 1 л банка

Дополнительно:

  • стеклянные бутылки с широким горлышком, марля, пробки

Приготовление:

  1. Итак, берем водку, стеклянные бутылки и марлю.
  2. Смородиновые почки перед приготовлением промывать не надо.
  3. Заполняем бутылки на половину почками смородины.
  4. Теперь вливаем водку и накрываем горлышки плотно марлей.
  5. Оставляем напиток настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 5 недель.
  6. Затем контабас процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистые стеклянные бутылки и укупориваем.
  7. Храним напиток в темном, желательно прохладном месте.

Контабас – это не просто напиток, это традиция и вкус, слитые в единое творение. Попробуйте приготовить его собственноручно! Употребляйте умеренно.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка