У французов коньяк, арманьяк и кальвадос. А как насчет нас, украинцев? Мы также имеем исключительный алкогольный напиток – контабас.
Это замечательная крепкая настойка на смородиновых почках, которая заслуживает внимания самого требовательного ценителя!
Обычно контабас нелегко найти в продаже, а приготовить его дома – дело невероятно простое.
Рецепт старинного украинского напитка контабас – читайте ниже.
Как сделать контабас в домашних условиях
Не забывайте, контабас со временем становится только изящнее и совершеннее, поэтому стоит припрятать бутылочку где-то на год, а то и на два.
Ингредиенты:
- водка качественная (не менее 50°) – 1,3 л
- почки смородины – 1 л банка
Дополнительно:
- стеклянные бутылки с широким горлышком, марля, пробки
Приготовление:
- Итак, берем водку, стеклянные бутылки и марлю.
- Смородиновые почки перед приготовлением промывать не надо.
- Заполняем бутылки на половину почками смородины.
- Теперь вливаем водку и накрываем горлышки плотно марлей.
- Оставляем напиток настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 5 недель.
- Затем контабас процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистые стеклянные бутылки и укупориваем.
- Храним напиток в темном, желательно прохладном месте.
Контабас – это не просто напиток, это традиция и вкус, слитые в единое творение. Попробуйте приготовить его собственноручно! Употребляйте умеренно.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.