Полезный портулак: три быстрых рецепта приготовления

Портулак рецепти приготування
Источник: Depositphotos

Некоторые считают портулак сорняком, но на самом деле портулак вкусный и полезный, а потому может быть отличным ингредиентом для многих блюд.

Он богат Омега-3, витаминами А, С, Е и минералами, что делает его важным в нашем рационе. Кроме того, портулак является прекрасным источником клетчатки и растительного белка, добавляя питательности любой диете.

Однако, стоит помнить, что слишком большое потребление портулака может иметь и негативное влияние на организм. Это связано с наличием щавелевой кислоты, которая может препятствовать усвоению кальция и способствовать образованию камней в почках.

Сейчас смотрят

Если вы еще не готовили портулак, пришло время это изменить!

Как приготовить портулак – рецепты и идеи – читайте в материале.

Что приготовить из портулака

Если вы хотите добавить портулак огородный в свой рацион, используйте его листья и стебли в салатах, супах, смузи, сэндвичах или как гарнир к основным блюдам.

Также портулак, как и многие огородные растения, можно заготавливать на зиму.

Портулак: рецепты простые и полезные

Приготовьте любое блюдо из предложенных, чтобы убедиться, что портулак – универсальный ингредиент, который можно использовать в разных блюдах. Он добавляет свежести и пользы каждому блюду.

Всегда используйте портулак молодой и свежий, он имеет лучшие вкусовые качества.

Портулак

Салат с портулаком и помидорами

Это блюдо можно посыпать перед подачей к столу тертым твердым сыром или слегка полить бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • портулак – 2 горсти
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • луковица небольшая белая или красная – 1 шт.

Для заправки:

  • смесь из оливкового масла, соли, перца и сока лимона – по вкусу

Приготовление:

  1. Портулак промываем холодной водой и обсушиваем.
  2. Овощи моем. Луковицу чистим. Все овощи произвольно произвольно нарезаем.
  3. Подготовленные продукты выкладываем, поливаем заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Суп с портулаком

Такого вкусного и легкого первого блюда вы еще не пробовали. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • портулак – 1 стакан (полный)
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • вода, овощной или куриный бульон – 2 л
  • масло – для жарки
  • соль, перец, другие специи – по вкусу
  • сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Воду или бульон доводим до кипения. Добавляем почищенный и нарезанный картофель и варим, пока жарятся овощи.
  2. Для жарки овощей разогреваем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Жарим около 15 минут на среднем огне.
  3. Добавляем в суп портулак, обжаренные овощи, соль и все специи. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Подаем суп со сметаной.

Как приготовить портулак на зиму, чтобы получился аппетитный и вкусный – читайте ниже.

Портулак маринованный

Для маринования берите побеги длиной по 10-15 см, которые имеют мясистый стебель. Готовить и заготавливать на зиму это растение рекомендуется до момента цветения.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • портулак – 100 г
  • кориандр (зернышки) – 6-7 шт.
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.
  • петрушка – 1-3 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка

Для маринада:

  • вода – 0,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Портулак промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист и крупно нарезанный чеснок.
  3. Выкладываем стебли портулака. Важно выкладывать не спеша, плотно.
  4. Затем в банку добавляем веточки петрушки и всыпаем зерна кориандра и горошины перца.
  5. Для маринада в кипяток добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус перемешиваем и держим на огне 20 секунд.
  6. Горячим маринадом заливаем портулак и сразу закатываем стерилизованными крышками.
  7. Банки с заготовкой переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Храним в темном прохладном месте. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака из зеленого изменят окраску на бурую.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка