Некоторые считают портулак сорняком, но на самом деле портулак вкусный и полезный, а потому может быть отличным ингредиентом для многих блюд.
Он богат Омега-3, витаминами А, С, Е и минералами, что делает его важным в нашем рационе. Кроме того, портулак является прекрасным источником клетчатки и растительного белка, добавляя питательности любой диете.
Однако, стоит помнить, что слишком большое потребление портулака может иметь и негативное влияние на организм. Это связано с наличием щавелевой кислоты, которая может препятствовать усвоению кальция и способствовать образованию камней в почках.
Если вы еще не готовили портулак, пришло время это изменить!
Как приготовить портулак – рецепты и идеи – читайте в материале.
Что приготовить из портулака
Если вы хотите добавить портулак огородный в свой рацион, используйте его листья и стебли в салатах, супах, смузи, сэндвичах или как гарнир к основным блюдам.
Также портулак, как и многие огородные растения, можно заготавливать на зиму.
Портулак: рецепты простые и полезные
Приготовьте любое блюдо из предложенных, чтобы убедиться, что портулак – универсальный ингредиент, который можно использовать в разных блюдах. Он добавляет свежести и пользы каждому блюду.
Всегда используйте портулак молодой и свежий, он имеет лучшие вкусовые качества.
Салат с портулаком и помидорами
Это блюдо можно посыпать перед подачей к столу тертым твердым сыром или слегка полить бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- портулак – 2 горсти
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- луковица небольшая белая или красная – 1 шт.
Для заправки:
- смесь из оливкового масла, соли, перца и сока лимона – по вкусу
Приготовление:
- Портулак промываем холодной водой и обсушиваем.
- Овощи моем. Луковицу чистим. Все овощи произвольно произвольно нарезаем.
- Подготовленные продукты выкладываем, поливаем заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Суп с портулаком
Такого вкусного и легкого первого блюда вы еще не пробовали. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- портулак – 1 стакан (полный)
- картофель – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- вода, овощной или куриный бульон – 2 л
- масло – для жарки
- соль, перец, другие специи – по вкусу
- сметана – для подачи
Приготовление:
- Воду или бульон доводим до кипения. Добавляем почищенный и нарезанный картофель и варим, пока жарятся овощи.
- Для жарки овощей разогреваем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Жарим около 15 минут на среднем огне.
- Добавляем в суп портулак, обжаренные овощи, соль и все специи. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Подаем суп со сметаной.
Как приготовить портулак на зиму, чтобы получился аппетитный и вкусный – читайте ниже.
Портулак маринованный
Для маринования берите побеги длиной по 10-15 см, которые имеют мясистый стебель. Готовить и заготавливать на зиму это растение рекомендуется до момента цветения.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- портулак – 100 г
- кориандр (зернышки) – 6-7 шт.
- горошины душистого перца – 3-4 шт.
- петрушка – 1-3 веточки
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
Для маринада:
- вода – 0,5 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус 9% – 3 ст. л.
Приготовление:
- Портулак промываем и откидываем на дуршлаг.
- На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист и крупно нарезанный чеснок.
- Выкладываем стебли портулака. Важно выкладывать не спеша, плотно.
- Затем в банку добавляем веточки петрушки и всыпаем зерна кориандра и горошины перца.
- Для маринада в кипяток добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус перемешиваем и держим на огне 20 секунд.
- Горячим маринадом заливаем портулак и сразу закатываем стерилизованными крышками.
- Банки с заготовкой переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Храним в темном прохладном месте. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака из зеленого изменят окраску на бурую.
