Издавна украинская кухня известна своим разнообразием и богатством вкусов. Одним из самых популярных и символических блюд является кулеш.
Кулеш – это не просто блюдо, он – часть украинской идентичности, традиций и культуры.
Что же входит в рецепт кулеша? В классическом рецепте приготовления это – пшенная каша с мясом, которую готовят со шкварками и луком. Иногда в кулеш добавляют морковь.
Традиционно кулеш готовили в котле на открытом огне. Однако в разных регионах Украины существуют собственные вариации этого блюда кулеш.
Как приготовить кулеш
Пшено может иметь горьковатый привкус, поэтому его следует перед приготовлением хорошо промыть 4-6 раз холодной водой. Затем можно крупу залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана
- сало свежее или подчеревок – 100 г
- мясо (свинина, телятина или курица) – 400 г
- лук – 2 шт.
- морковь (не обязательно) – 1 шт.
- вода – 2-2,5 л
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- зелень – для подачи
Рецепт кулеша пошагово:
- Пшенную крупу хорошо промываем в холодной воде до прозрачности.
- Сало или подчеревину нарезаем маленькими кубиками (это лучше делать, слегка подморозив) и выкладываем в сковороду. Жарим, иногда помешивая, до шкварок.
- Шкварки убираем, а на жиру жарим нарезанное кубиками мясо.
- Обжаренное мясо убираем. На жиру жарим нарезанный кубиками почищенный лук и морковь до полуготовности.
- Воду вливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, 2 ч. л. соли, перекладываем пшено и доводим до кипения.
- Выкладываем шкварки и мясо, готовим 30 минут.
- Затем добавляем обжаренные овощи, солим и перчим и готовим еще, на медленном огне при закрытой крышке, около 10 минут.
Блюдо подаем горячим, посыпав нарезанной зеленью. Итак, казацкий кулеш – блюдо вкусное, аппетитное и очень питательное. Стоит приготовить. Приятного аппетита!
В кулеш можно добавить различные ингредиенты, чтобы расширить его вкусовые возможности и сделать блюдо более насыщенным.
Вот несколько идей:
- Рыба. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, кулеш можно приготовить с рыбой. Желательно брать филе морской или летней рыбы (сухой заморозки).
- Грибы. Добавление свежих или сушеных грибов придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
- Овощи. Например, болгарский перец, картофель, помидоры, пастернак или сельдерей могут быть отличным дополнением к кулешу.
- Пряности и специи. Добавление различных пряностей, таких как тмин, паприка, карри или зира обогатит вкус блюда и придаст ему новые оттенки.
Добавление различных ингредиентов в кулеш может позволить вам экспериментировать со вкусами и создавать свои аппетитные версии этого традиционного украинского блюда.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.