Голубика – одна из самых полезных ягод, которая содержит множество витаминов и антиоксидантов. Чтобы наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года, можно заготовить голубику на зиму.
Один из самых простых способов – заготовить голубику с сахаром на зиму. Нам понадобится только три доступных ингредиента: ягоды, сахар и сок лимона.
А вы знали, что голубика богата витаминами С и К, антиоксидантами и микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и общему оздоровлению организма.
Если у вас нет сока лимона и возможности лимон купить, замените его на лимонную кислоту. Конечно можно сделать и без подкислителя, но вкус будет, как утверждают опытные хозяйки, слишком приторный.
Если в нужно 3 ст. л. сока лимона, можно заменить его на 1/2 ч. л. лимонной кислоты, предварительно растворив ее в 3 ст. л. воды. Этот раствор будет иметь сходную кислотность с соком лимона и обеспечит необходимый вкус и консервирующие свойства.
Голубика на зиму: рецепт
Для заготовки лучше выбирать свежую, созревшую голубику без признаков порчи. Ягоды должны быть целые, без трещин и пятен.
Ингредиенты:
- голубика – 1 кг
- сахар – 750 г
- сок лимона – 3 ст. л.
Как заготовить голубику с сахаром на зиму пошагово:
- Ягоды промыть и выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Выложить ягоды в миску и пересыпать сахаром. Влить сок лимона.
- Взять толкушку (обязательно деревянную), нам металлическая для ягод не нужна, произойдет окисление. Итак, хорошо размять ягоды деревянной толкушкой. Этот процесс помогает сохранить максимум полезных веществ и витаминов в ягодах.
- Ягоды с сахаром перекладываем в стерилизованные или просто хорошо вымытые и обсушенные чистые банки, оставляя немного места до края. Это позволит избежать вытекания во время хранения. Банки закрываем крышками.
- Голубика на зиму хранится в холодильнике.
Голубика, заготовленная таким образом, хранится до полугода и остается свежей и вкусной.
Голубика с сахаром прекрасно подходит для добавления в йогурты, каши, выпечку или как начинка для блинов. А еще ее можно использовать как один из ингредиентов для приготовления соусов к мясным блюдам или десертам.