Аквафаба – это таинственное вещество, которое восхищает своей уникальностью и невероятным потенциалом в мире кулинарии. А если просто – это жидкость от маринованного зеленого горошка, нута или фасоли.
Обычно эту жидкость мы выливаем. А зря! Изобретательные повара открыли, что эта жидкость может служить ингредиентом, заменяющим яйца во многих рецептах!
Майонез из аквафабы по этому рецепту получается всегда густой и вкусный.
Как приготовить майонез из аквафабы – рецепт
Этот соус настолько прост, что справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- жидкость из консервированного зеленого горошка, нута или фасоли (охлажденная) – 7-8 ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
- горчица крепкая – 1 ч. л.
- соль – 3/4 ч. л.
- молотый черный или белый перец – 1/4 ч. л.
- сок лимона – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты помещаем в высокую посуду.
- Взбиваем смесь погружным блендером до консистенции очень густой сметаны. Этот процесс занимает около 1 минуты.
- Майонез перекладываем в чистую и сухую стеклянную баночку.
Не часто, но бывает так, что майонез получается жидкий. Если так случилось, не беда! Поставьте баночку с майонезом в холодильник на 30 минут. Затем добавьте еще 2-4 ст. л. аквафабы и еще раз взбейте.
Постный майонез на аквафабе готов. Срок годности при хранении в холодильнике – 5-6 суток.
Можна также добавить щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока (пропущенный через пресс).
Аквафаба – это не только ингредиент, но и пример того, как повара могут трансформировать обычные продукты в нечто необычное. Сейчас аквафаба стала звездой вегетарианской и веганской кухни. На ее основе можно приготовить: майонез, соусы, безе, макаруны, мороженое, глазурь и даже веганские сливки. Также аквафабу вместо яиц добавляют в выпечку и десерты.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.