Маринованные баклажаны: рецепт закуски на зиму

Мариновані баклажани на зиму

Существует множество различных рецептов баклажанов. Их жарят, запекают, подают как закуску или гарнир, добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

В Украине наиболее популярными стали маринованные баклажаны по-корейски. Готовить их — настоящее удовольствие! Пошаговый рецепт читайте в нашем материале.

Прежде всего надо выбрать овощи. Для этого подойдут баклажаны любой формы и цвета. Кстати, они могут быть не только фиолетовыми, существуют также белые, желтые, розовые, коричневые и даже зеленые. Главное, чтобы были свежие, тугие и без повреждений.

Сейчас смотрят

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму

Кроме баклажанов, этот рецепт требует других овощей, продуктов и соответствующей тары. Итак, подготовьте следующее:

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 г приправы по-корейски;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 пучок петрушки.

По желанию можно добавить еще половинку стручка острого перца.

Дальше уже дело техники.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки с крышками и простерилизуйте.
  2. Овощи и зелень вымойте проточной водой.
  3. Удалите плодоножки у баклажанов, плоды положите в большую кастрюлю с кипятком и варите под крышкой на среднем огне примерно 10 минут (до полуготовности).
  4. Переложите баклажаны на доску с бумажным полотенцем, затем накройте другой доской с чем-то тяжелым (гнетом) и оставьте на один час, чтобы вышла лишняя жидкость. После чего нарежьте брусочками.
  5. Очистите морковь, натрите на специальной терке, как для моркови по-корейски.
  6. У сладкого перца отрежьте плодоножку, удалите сердцевину, а затем нарежьте соломкой 3-4 см.
  7. Измельчите зелень петрушки.
  8. Очищенные зубчики чеснока раздавите в ступке или пропустите через пресс.
  9. Смешайте в большой посуде баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски.
  10. Добавьте добавьте в смесь горячее масло и уксус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
  11. Далее переложите охлажденную смесь в подготовленные банки, закройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. После чего закатайте крышками.
  12. Переверните горячие банки, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Храните заготовку в темном прохладном месте.

Наслаждайтесь невероятными маринованными баклажанами по-корейски, которые украсят будничные и праздничные блюда.

А еще больше интересных рецептов на каждый день можно найти на Смачно

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка