Маринованный чеснок на зиму: рецепт доступной заготовки

Маринований часник на зиму

Маринованный чеснок значительно улучшает вкус многих блюд. Испокон веков его использовали для лечения и профилактики болезней, поэтому заготовить несколько баночек на зиму – отличная идея.

Как замариновать чеснок на зиму – делится шеф-повар Евгений Клопотенко. Маринованный чеснок на зиму готовится очень просто, и нужно нам будет минимум доступных каждому ингредиентов.

Я люблю экспериментировать со специями, поэтому добавляю тимьян, перец чили и корицу к классическому набору. Получается настолько вкусно, что дождаться осени трудно, поэтому готовлю сразу много, – говорит Евгений.

Сейчас смотрят

Маринованный чеснок на зиму: рецепт

Время приготовления: 1 час 10 минут. Это же совсем не много, для такой вкусной заготовки!

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • вода – 1 л для бланширования и 400 мл для маринада
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • уксус 9% – 300 мл
  • лавровый лист, горошины душистого и черного перца, укроп (зонтики), тимьян, розмарин (веточки), перец чили – по вкусу

Дополнительно для охлаждения чеснока:

  • холодная вода, лед

Маринованный чеснок: рецепт на зиму пошагово

Повар рекомендует использовать для еды и маринования исключительно украинский чеснок. Чеснок из Китая во время термической обработки может приобретать синий оттенок, поэтому лучше покупать наш, родненький, на рынке или у знакомых. Самый вкусный маринованный чеснок получается из молодого, только что выкопанного.

Ингредиенты:

  1. Чеснок чистим и хорошо моем холодной водой.
  2. В большой кастрюле доводим до кипения 1 л воды с 2 ст. л. соли, опускаем чеснок и бланшируем 1 минуту.
  3. Воду сцеживаем и опускаем чеснок в миску с холодной водой и льдом, чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  4. Для маринада в сотейнике доводим до кипения 400 мл воды, добавляем 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, даем покипеть 2 минуты. Снимаем с огня, вливаем уксус и перемешиваем.
  5. Свежие специи промываем и слегка обсушиваем. Мякоть перца чили нарезаем тоненькими слайсами.
  6. В банки выкладываем зубки чеснока, произвольно перекладывая их специями.
  7. Маринад заливаем в банки с нашей заготовкой и затем стерилизуем около 7 минут, если банки маленькие, или больше времени, если банки большие.
  8. Маринованный чеснок на зиму закатываем. Зимой наслаждаемся вкусом.

Маринованный чеснок прекрасно дополняет множество блюд: салаты, супы, соусы, пасту, пиццу, рис, стейки и бургеры. Его стоит приготовить, а использовать можно на ваш вкус.

Источник: Евгений Клопотенко

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка