Маринованный чеснок значительно улучшает вкус многих блюд. Испокон веков его использовали для лечения и профилактики болезней, поэтому заготовить несколько баночек на зиму – отличная идея.
Как замариновать чеснок на зиму – делится шеф-повар Евгений Клопотенко. Маринованный чеснок на зиму готовится очень просто, и нужно нам будет минимум доступных каждому ингредиентов.
Я люблю экспериментировать со специями, поэтому добавляю тимьян, перец чили и корицу к классическому набору. Получается настолько вкусно, что дождаться осени трудно, поэтому готовлю сразу много, – говорит Евгений.
Маринованный чеснок на зиму: рецепт
Время приготовления: 1 час 10 минут. Это же совсем не много, для такой вкусной заготовки!
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- вода – 1 л для бланширования и 400 мл для маринада
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- уксус 9% – 300 мл
- лавровый лист, горошины душистого и черного перца, укроп (зонтики), тимьян, розмарин (веточки), перец чили – по вкусу
Дополнительно для охлаждения чеснока:
- холодная вода, лед
Маринованный чеснок: рецепт на зиму пошагово
Повар рекомендует использовать для еды и маринования исключительно украинский чеснок. Чеснок из Китая во время термической обработки может приобретать синий оттенок, поэтому лучше покупать наш, родненький, на рынке или у знакомых. Самый вкусный маринованный чеснок получается из молодого, только что выкопанного.
Ингредиенты:
- Чеснок чистим и хорошо моем холодной водой.
- В большой кастрюле доводим до кипения 1 л воды с 2 ст. л. соли, опускаем чеснок и бланшируем 1 минуту.
- Воду сцеживаем и опускаем чеснок в миску с холодной водой и льдом, чтобы быстро остановить процесс приготовления.
- Для маринада в сотейнике доводим до кипения 400 мл воды, добавляем 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, даем покипеть 2 минуты. Снимаем с огня, вливаем уксус и перемешиваем.
- Свежие специи промываем и слегка обсушиваем. Мякоть перца чили нарезаем тоненькими слайсами.
- В банки выкладываем зубки чеснока, произвольно перекладывая их специями.
- Маринад заливаем в банки с нашей заготовкой и затем стерилизуем около 7 минут, если банки маленькие, или больше времени, если банки большие.
- Маринованный чеснок на зиму закатываем. Зимой наслаждаемся вкусом.
Маринованный чеснок прекрасно дополняет множество блюд: салаты, супы, соусы, пасту, пиццу, рис, стейки и бургеры. Его стоит приготовить, а использовать можно на ваш вкус.
Источник: Евгений Клопотенко