Когда речь идет о завтраке, турецкая кухня предлагает невероятный ассортимент блюд. А одним из самых любимых является яркий и питательный менемен.
Состоит менемен из яиц, приготовленных с помидорами и сладким перцем, приправленных специями. Кажется, ничего сложного, но именно в этой простоте кроется секрет его особого вкуса.
Классический менемен сам по себе уже является гастрономической вкуснятиной, но есть вариации, которые делают его еще интереснее. Например, в блюдо иногда добавляют турецкий сыр Beyaz peynir. Еще одна популярная добавка – это мясные изделия, такие как суджук или бастурма.
Как приготовить менемен по классическому рецепту и что можно добавить для вкуса и аромата – читайте в нашем материале.
Менемен: рецепт классический
Если готовите это блюдо на обед, добавьте мелко нарезанный лук. Его необходимо обжарить первым.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.
- пюре из помидоров – 2 стакана
- сладкий перец – 1-2 шт.
- оливковое масло – 1-3 ст. л.
- черный и красный молотый перец – по вкусу
- соль и щепотка перца – по желанию
Как готовят менемен: простой рецепт пошагово
- В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим мякоть сладкого перца до мягкости. Перец можно нарезать кольцами или кубиками.
- Добавляем пюре из помидоров и тушим до консистенции густого соуса. Блюдо солим и перчим по вкусу.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли. Переливаем в сковороду и готовим все вместе около 6-7 минут. Здесь важно не переусердствовать и не пережарить яйца – они должны оставаться нежными.
Традиционно менемен подают с хлебом или лавашем. И это не случайно, ведь блюдо имеет нежную текстуру и много соуса, который так и просится, чтобы его собрали кусочком хлебца. А едят его прямо со сковородки. Это не только сохраняет блюдо горячим, но и добавляет определенного шарма.
