Май – это не только тюльпаны, сирень и крапива. В мае появляется на прилавках первый молодой картофель. А его в Украине обожают.
Что приготовить из молодого картофеля? Шеф-повар Евгений Клопотенко рекомендую обновить привычное весеннее меню и приготовить молодой картофель… с корицей или молодой картофель с митболами. Будет вкусно и полезно!
За что мы любим первую картошечку? Ее даже чистить не надо! Поскреби щеточкой, промыв под потоком воды и начинай варить. И, кажется, что нет ничего вкуснее в мире, чем молодая картошка со сливочным маслом и укропом.
Приготовьте и ваша кулинарная коллекция пополнится этими вкусными блюдами.
Молодой картофель с корицей
Это довольно необычное блюдо понравится ценителям новых вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- 800 г молодого картофеля
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Помойте, поскребите (или нет) молодой картофель, сварите его до готовности в подсоленной воде.
- Лучше брать мелкую или среднего размера, чтобы можно было варить целиком, так получается гораздо вкуснее.
- Слейте воду, добавьте к горячему картофелю щепотку соли, корицу и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Молодой картофель с митболами
Конечно с тефтельками можно приготовить и обычную картошку, но с молодым картофелем гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 300 г молодого картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. винного уксуса
- 20 г сливочного масла
- душистый перец по вкусу
- морская соль по вкусу
Для митболов:
- 300 г мясного фарша (свино-говяжий)
- 50 г чоризо или копченой колбасы
- 10 мл сока лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для митболов мелко нашинкуйте чоризо. Фарш смешайте с чоризо, специями и соком лимона. Сформируйте шарики по 70 г каждый и отправьте митболы в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут (до готовности).
- Картофель варите с чесноком и душистым перцем до готовности. Слейте воду. Добавьте сливочное масло и винный уксус с солью.
- Закройте крышкой и перемешайте. Если нет винного уксуса, можно использовать кислую сметану.
Подавайте с митболами.
Молодой картофель с сыром и луком
Ингредиенты:
- 400 г молодой картофель
- 100 г лук (1 небольшая луковица)
- 50 г ветчина
- 70 мл кулинарные сливки (18-30% жирности)
- 50 г сыр твердый
- 1 ст. л. масло подсолнечное
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картошку помойте порежьте кружочками толщиной до 1 см. Небольшую луковицу порежьте полукольцами.
- На сковороде с одной ложкой подсолнечного масла обжарьте картофель с луком в течение 5 минут.
- Добавьте 50 г измельченной ветчины и продолжайте обжаривать на среднем огне еще 5 минут.
- В конце приготовления добавьте сливки и сыр, натертый на терке с большими отверстиями. Тушите на маленьком огне еще 5 минут.
- Соль и перец – по вкусу. Подавайте с измельченной зеленью петрушки.
Что еще можно приготовить из молодого картофеля? Переходите по ссылке ниже, чтобы узнать, как приготовить вкусный и аппетитный салат.

Источник: Евгений Клопотенко