Ранней весной мы уже можем полакомиться ставами из свежих овощей, а чуть позже – и молодым картофелем.
Вкусный, нежный и ароматный, он становится основой для множества замечательных блюд. Одним из самых популярных и простых в приготовлении блюд является рецепт молодого картофеля в сметане.
А все потому, что молодой картофель в сметане – это аппетитное блюдо, которое не только насыщает организм полезными веществами, но и радует нас замечательным вкусом.
Ниже – простой рецепт, который придаст разнообразие вашему меню и подарит невероятный вкус и аромат.
Молодой картофель в сметане с укропом
Готовится это блюдо около 20 минут. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг
- сметана – 200 г
- укроп нарезанный (только листочки, без веточек) – 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зубка
- лавровый лист – 1 шт.
- мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 70 г
Как готовить молодой картофель в сметане с укропом:
- Картофель хорошо промываем холодной водой. Маленький и очень молодой картофель можно не чистить. Если решите сделать это, как быстро и просто почистить молодой картофель читайте здесь.
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль по вкусу, нарезанные зубки чеснока и лавровый лист. Варим после закипания воды около 15 минут.
- В сковороде доводим до кипения сметану. Постепенно, помешивая, всыпаем муку. Полученный сметанный соус солим и перчим. Готовим около минуты.
- Воду с вареного картофеля сливаем. Лавровый лист удаляем.
- Заправляем картофель сливочным маслом и укропом. Кастрюлю накрываем крышкой и слегка встряхиваем.
- К картофелю добавляем сметану и перемешиваем.
Молодой картофель в сметане с укропом готов. Подаем с овощным салатом или с хрустящими малосольными огурчиками.
Советы и вариации приготовления молодого картофеля:
- Добавьте к сметане немножко горчицы. Это придаст картофелю особый аромат.
- Посыпьте готовое блюдо жареным беконом или тертым сыром. Лучше всего подходит молодой картофель с моцареллой или сулугуни.
- Вместо сметаны можно также использовать греческий йогурт без добавок. Блюдо получится менее калорийным, а на вкусе это не скажется.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіvе Commons 4.0.