Молодой зеленый горошек: польза и вред

зелений горошок
Источник: Unsplash

Молодой зеленый горошек — это действительно ценный и вкусный овощ. Его можно есть сырым или добавлять в супы и салаты, омлеты и запеканки, пирожки и пюре.

Поскольку сезон обычно длится всего несколько недель, продукт консервируют или замораживают, чтобы потом потреблять в течение всего года.

Что есть полезного в зеленом горошке и чем он вреден — в материале Фактов ICTV.

Сейчас смотрят

Чем полезен зеленый горошек

Молодой зеленый горошек — кладезь витаминов и минералов. Он богат витамином К, С, фолиевой кислотой, магнием, железом и цинком.

Низкая калорийность — около 72 ккал на 100 г и сбалансированный набор макронутриентов, в частности растительных белков (около 4,3 г на 100 г), углеводов (около 12,5 г) и клетчатки (4,4 г) делает его ценным пищевым продуктом.

Благодаря своему питательному составу, свежий зеленый горошек может принести немало пользы для здоровья. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает пищеварение и позволяет улучшить баланс сахара в крови.

Кроме того, в зеленом горошке присутствуют антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают организм от свободных радикалов.

Свежий зеленый горошек может обогатить ваш рацион только при одном условии, его нужно употреблять в небольших количествах, поскольку он может провоцировать образование газов.

Однако овощ не рекомендуют пожилым людям, женщинам, которые кормят грудью и больным подагрой. Бобы содержат большое количество пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме и вызывают боли в суставах, сухожилиях, почках и т.д.

ИсточникHealth

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка