Молодой зеленый горошек — это действительно ценный и вкусный овощ. Его можно есть сырым или добавлять в супы и салаты, омлеты и запеканки, пирожки и пюре.
Поскольку сезон обычно длится всего несколько недель, продукт консервируют или замораживают, чтобы потом потреблять в течение всего года.
Что есть полезного в зеленом горошке и чем он вреден — в материале Фактов ICTV.
Чем полезен зеленый горошек
Молодой зеленый горошек — кладезь витаминов и минералов. Он богат витамином К, С, фолиевой кислотой, магнием, железом и цинком.
Низкая калорийность — около 72 ккал на 100 г и сбалансированный набор макронутриентов, в частности растительных белков (около 4,3 г на 100 г), углеводов (около 12,5 г) и клетчатки (4,4 г) делает его ценным пищевым продуктом.
Благодаря своему питательному составу, свежий зеленый горошек может принести немало пользы для здоровья. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает пищеварение и позволяет улучшить баланс сахара в крови.
Кроме того, в зеленом горошке присутствуют антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают организм от свободных радикалов.
Свежий зеленый горошек может обогатить ваш рацион только при одном условии, его нужно употреблять в небольших количествах, поскольку он может провоцировать образование газов.
Однако овощ не рекомендуют пожилым людям, женщинам, которые кормят грудью и больным подагрой. Бобы содержат большое количество пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме и вызывают боли в суставах, сухожилиях, почках и т.д.

Источник: Health